Глава Национальной разведки США считает, что Сирия, возможно, способна производить биологическое оружие

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Власти Сирии согласились уничтожить запасы химического оружия, но, возможно, у них есть технические возможности для производства биологического оружия, заявил в среду глава американской Национальной разведки Джеймс Клеппер.

"Мы полагаем, что некоторые элементы сирийской программы разработки биологического оружия, вероятно, вышли за пределы стадии научно-исследовательских работ, и Сирия, возможно, способна производить ограниченное количество компонентов (биологического оружия - ИФ) в рамках своей долгосрочной программы", - сказал он в ходе заседания комитета по разведке сената США.

Представители совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщили в минувший понедельник, что из Сирии была вывезена вторая партия химического оружия.

Согласно утвержденному ранее плану ОЗХО, наиболее опасные химические вещества должны были быть вывезены из Сирии до конца 2013 года, однако в силу ряда обстоятельств, включая, прежде всего, ситуацию в сфере безопасности в стране, миссии ОЗХО не удалось это сделать в намеченные сроки.

Ожидается, что химические арсеналы Сирии будут уничтожены к лету 2014 года. Процесс уничтожения химического оружия будет осуществляться на оснащенном специальным гидролизным оборудованием американском судне "Кейп Рэй".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи