Инспекторы МАГАТЭ пять часов осматривали иранский урановый рудник

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Находящаяся в Иране группа инспекторов МАГАТЭ в среду посетила урановый рудник в Гачине, сообщает иранское агентство ИРНА со ссылкой на гендиректора управления по контролю и инспекциям Организации по атомной энергии Ирана Мохамада Амири.

"Инспекторы МАГАТЭ посещали различные объекты на территории уранового рудника в Гачине в течение пяти часов", - сказал он.

По словам Амири, визит прошел в рамках соглашения, достигнутого ранее между Ираном и МАГАТЭ.

Представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камалванди, со своей стороны, сообщил, что "инспекторы сегодня (в среду - ИФ) уедут из Ирана, как и было запланировано".

Это первый за несколько лет визит инспекторов МАГАТЭ в находящийся на юге Ирана Гачин. Последний раз МАГАТЭ имело возможность посетить рудник в 2005 году.

В конце прошлого года иранская сторона заявила, что пустит представителей МАГАТЭ на рудник в Гачине, однако не называла точную дату. В итоге было решено провести осмотр 29 января.

В рамках реализации договоренностей, достигнутых на переговорах между "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН плюс ФРГ) и Ираном в Женеве в ноябре 2013 года, эксперты МАГАТЭ посетили строящийся в Араке ядерный реактор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости