Кубок конфедераций-2017

Глава разведки США подтвердил сведения об активизации работы на ядерных объектах в КНДР

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Северная Корея активизировала деятельность по развитию своей ядерной программы, приводит в среду Associated Press слова главы национальной разведки США Джеймса Клеппера.

В частности, Клеппер предоставил членам комитета по разведке Сената США письменные свидетельства того, что в КНДР "активизировали деятельность по обогащению урана на ядерном объекте в Йонбене, а также вновь запустили плутониевый реактор", работа которого была прекращена в 2007 году, отмечает агентство.

Кроме того, в распоряжении американской разведки есть сведения о том, что КНДР "предпринимает первоначальные шаги по постановке на вооружение баллистической ракеты", способной нести ядерный заряд, пишет АП.

В декабре 2013 года эксперты американского Института науки и международной безопасности сообщили, что Северная Корея активизировала деятельность на ядерном объекте в Йонбене.

Эксперты института пришли к такому выводу на основании изучения спутниковых фотоматериалов за 3 декабря 2013 года.

"Последние фотоснимки, сделанные коммерческим спутником, показывают, что на ядерном объекте в Йонбене наблюдается повышение активности", - говорится в распространенном институтом докладе.

Также в декабре прошлого года член комитета по разведке парламента Южной Кореи Чо Вон Чжин заявил, что Пхеньян готовит новое ядерное испытание и очередной пуск баллистической ракеты с тем, чтобы отвлечь внимание населения страны от ареста и казни высокопоставленного чиновника Чан Сон Тхэка - дяди нынешнего руководителя Ким Чен Ына.

Вместе с тем, Чо Вон Чжин не сообщил, на чем основаны его утверждения.

Как сообщил представитель южнокорейского военного ведомства, министр обороны Ким Гван Чжин заявил в ходе видеоконференции с военными руководителями: "Существует большая вероятность, что Северная Корея осуществит провокации в период с конца января по начало марта (2014 года - ИФ)".

Пхеньян провел ядерные испытания в 2006, 2009 и 2013 годах, что вызвало осуждение мирового сообщества и ужесточение санкций со стороны ООН.

Переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова, в которых участвовали КНДР, Южная Корея, РФ, США, КНР и Япония, оказались заморожены с конца 2008 года в связи с выходом из них Пхеньяна.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Украинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре КиеваУкраинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре Киева
В результате взрыва погиб водитель, по данным СМИ, им оказался сотрудник главного управления разведки минобороны УкраиныПодробнее
СМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по СирииСМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по Сирии
Накануне Вашингтон заявил, что если президент Сирии еще раз использует химоружие, то "он и его военные заплатят высокую цену"Подробнее
Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"
Ранее президент США сказал, что может потребоваться "быстрое" решение северокорейской проблемыПодробнее
Верховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа ТрампаВерховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа Трампа
Запрет на въезд жителям шести мусульманских стран могут применять, пока они не будут отвечать понятию bona fides - "честным намерениям"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи