Глава разведки США подтвердил сведения об активизации работы на ядерных объектах в КНДР

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Северная Корея активизировала деятельность по развитию своей ядерной программы, приводит в среду Associated Press слова главы национальной разведки США Джеймса Клеппера.

В частности, Клеппер предоставил членам комитета по разведке Сената США письменные свидетельства того, что в КНДР "активизировали деятельность по обогащению урана на ядерном объекте в Йонбене, а также вновь запустили плутониевый реактор", работа которого была прекращена в 2007 году, отмечает агентство.

Кроме того, в распоряжении американской разведки есть сведения о том, что КНДР "предпринимает первоначальные шаги по постановке на вооружение баллистической ракеты", способной нести ядерный заряд, пишет АП.

В декабре 2013 года эксперты американского Института науки и международной безопасности сообщили, что Северная Корея активизировала деятельность на ядерном объекте в Йонбене.

Эксперты института пришли к такому выводу на основании изучения спутниковых фотоматериалов за 3 декабря 2013 года.

"Последние фотоснимки, сделанные коммерческим спутником, показывают, что на ядерном объекте в Йонбене наблюдается повышение активности", - говорится в распространенном институтом докладе.

Также в декабре прошлого года член комитета по разведке парламента Южной Кореи Чо Вон Чжин заявил, что Пхеньян готовит новое ядерное испытание и очередной пуск баллистической ракеты с тем, чтобы отвлечь внимание населения страны от ареста и казни высокопоставленного чиновника Чан Сон Тхэка - дяди нынешнего руководителя Ким Чен Ына.

Вместе с тем, Чо Вон Чжин не сообщил, на чем основаны его утверждения.

Как сообщил представитель южнокорейского военного ведомства, министр обороны Ким Гван Чжин заявил в ходе видеоконференции с военными руководителями: "Существует большая вероятность, что Северная Корея осуществит провокации в период с конца января по начало марта (2014 года - ИФ)".

Пхеньян провел ядерные испытания в 2006, 2009 и 2013 годах, что вызвало осуждение мирового сообщества и ужесточение санкций со стороны ООН.

Переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова, в которых участвовали КНДР, Южная Корея, РФ, США, КНР и Япония, оказались заморожены с конца 2008 года в связи с выходом из них Пхеньяна.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости