США готовят санкции против украинских властей и оппозиции

Санкции обсуждаются в Конгрессе и администрации президента, и, хотя пакет санкций пока не разработан, это может быть сделано достаточно быстро

США готовят санкции против украинских властей и оппозиции
США готовит финансовые санкции против властей и оппозиционных лидеров Украины
Фото: Reuters

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Американские конгрессмены и администрация обсуждают вопрос о возможном применении финансовых санкций в отношении представителей властей и лидеров оппозиции Украины на случай, если беспорядки в стране продолжатся, сообщили журналистам источники в Конгрессе.

По их словам, хотя пакет санкций пока не разработан, это может быть сделано достаточно быстро.

В среду комитет по международным отношениям палаты представителей американского Конгресса принял резолюцию, призывающую конфликтующие стороны воздержаться от дальнейшей эскалации насилия и перейти к мирному урегулированию.

Вместе с тем, как сообщила на брифинге официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки, Вашингтон приветствовал отмену Радой Украины "самых антидемократичных законов".

Она выдвинула критерии, которым, по мнению Соединенных Штатов, должно соответствовать новое украинское правительство.

"Мы потребовали, чтобы власти Украины и оппозиция обеспечили, чтобы новое украинское правительство смогло способствовать политическому единству, оздоровлению экономики при поддержке МВФ и отвечало чаяниям народа на европейское будущее", - сказала Псаки на брифинге в ведомстве.

Она отметила, что решения по санкциям против украинцев еще не принято.

На прошлой неделе США уже ввели санкции против ряда граждан Украины. "В ответ на действия в отношении протестующих на Майдане в ноябре и декабре прошлого года посольство США отменило визы нескольким гражданам Украины, связанным с применением силы", - говорится в заявлении посольства США на Украине, которое размещено на его сайте в среду.

В заявлении отмечалось, что, поскольку визовые дела по законам США являются конфиденциальными, посольство не может комментировать индивидуальные случаи.

На этой неделе власти Канады также запретили нескольким украинским чиновникам въезд в страну из-за применения насилия против протестующих на Украине. "Мы ввели ограничения с немедленным вступлением в силу для въезда в Канаду ключевых украинских чиновников, которые были ответственны за подавление и замалчивание протестных голосов", - заявил журналистам после парламентских дебатов во вторник в здании парламента министр гражданства и иммиграции Канады Крис Александер.

В то же время высокопоставленный чиновник ЕС на условиях анонимности сообщил, что Евросоюз будет сдержанно подходить к санкциям в отношении Украины, и если такой вопрос встанет, то Брюссель доведет необходимую информацию непосредственно до украинских властей. Он отметил, что сейчас вопрос о санкциях не актуален.

Как ранее сообщала The Wall Street Journal, европейские лидеры рассматривают возможность введения санкций против Украины из-за действий властей по подавлению протестов в стране. Рассматривается замораживание активов, запрет на въезд в ЕС для украинских чиновников и официальное прекращение торговых переговоров. Планировавшийся на весну саммит ЕС - Украина снимается с повестки дня.

В среду Верховная рада Украины приняла закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний". Он предполагает вступление в силу амнистии лишь после освобождения всех занятых протестующими административных зданий.

Автором закона выступил депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко. За его принятие проголосовали 232 народных депутатов из 416 зарегистрированных в зале заседаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи