Перед выборами в столицу Таиланда введут 10 тыс. военнослужащих

Армия обещает не допустить вспышек насилия между сторонниками и противниками премьер-министра Йинглак Чинават

Перед выборами в столицу Таиланда введут 10 тыс. военнослужащих
В столицу Таиланда введут 10 тыс. военнослужащих
Фото: Reuters

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Армия Таиланда готовится ввести в столицу страны дополнительный контингент, чтобы обеспечить нормальное проведение досрочных парламентских выборов, которые состоятся в ближайшее воскресенье. Сейчас в столице страны находятся около 5 тысяч военнослужащих, сообщает "Аль-Джазира".

Оппозиция, на протяжении нескольких месяцев добивающаяся смещения премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават, пообещала парализовать движение в Бангкоке в день голосования.

Чтобы помешать голосованию, демонстранты собираются в ближайшее время выйти на улицы в Бангкоке и других городах и оставаться там до окончания выборов. Лидеры оппозиции планируют поставить кордоны в публичных местах вроде зданий муниципалитетов, но заверяют, что не будут физически препятствовать тем, кто захочет проголосовать.

Для поддержания порядка в Бангкоке с 22 января действует чрезвычайное положение. Оппозиция уже оспорила это решение в суде.

Протестующие вышли на улицы Бангкока и других городов в ноябре 2013 года. Волнения стали продолжением восьмилетнего конфликта между бангкокским средним классом и жителями Южного Таиланда, с одной стороны, и малообеспеченными слоями населения — с другой. Вторые в основной массе поддерживают Йинглак Чинават и ее брата, бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата, свергнутого армией в 2006 году.

Сейчас демонстранты требуют политических реформ до проведения выборов, чтобы ограничить влияние миллиардера Таксина Чинавата и его родственников.

Партия премьер-министра рассчитывает победить на выборах с комфортным результатом. Однако пока зарегистрировано недостаточно кандидатов, чтобы обеспечить кворум в парламенте и, соответственно, избрание правительства страны. Такая ситуация может оставить Таиланд без легитимного правительства до следующих парламентских выборов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи