Фонд Oppenheimer собрал 2,2% акций НОВАТЭКа

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Фонд Oppenheimer Developing Markets за год нарастил свою долю в ОАО НОВАТЭК в 1,4 раза, собрав почти 2,2% акций ведущего независимого производителя газа в России.

Oppenheimer Developing Markets - один из крупнейших фондов, специализирующихся на инвестициях в развивающиеся рынки, его объем на начало декабря составлял $38,5 млрд. В его портфеле до недавнего времени было всего четыре российские компании - помимо НОВАТЭКа это "Магнит", "Яндекс" и Eurasia Drilling Co., а в октябре к ним добавилась АЛРОСА.

На начало декабря 2012 у фонда было 4,57 млн GDR НОВАТЭКа, что эквивалентно 1,5% капитала компании. Затем пакет был увеличен до 1,8%, а на начало сентября составлял уже 2,1%. В период с сентября по ноябрь Oppenheimer Developing Markets еще раз нарастил свою долю, и на начало декабря 2013 г. у него было 6 млн 603 тыс. GDR НОВАТЭКа рыночной стоимостью $866 млн, или 2,17% акций, следует из опубликованного в четверг отчета фонда.

Всего на начало декабря в портфеле фонда были акции компаний РФ на $2,9 млрд. Самый дорогой российский актив - пакет НОВАТЭКа, чуть меньше стоили доли Oppenheimer Developing Markets в "Яндексе" ($838,6 млн) и "Магните" ($835,6 млн).

По последним официальным данным, крупнейшим акционером НОВАТЭКа является создатель компании Леонид Михельсон, который владеет 24,76%, Volga Resources Геннадия Тимченко принадлежит 23,49%, французской Total - 16% (в рамках опциона доля может быть увеличена до 19,4%), "Газпрому" - 9,99%. Free float оценивается в 26,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи