Доллар дорожает в четверг относительно евро и иены на фоне обвала валют emerging markets

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Доллар дорожает в четверг относительно евро и иены на фоне решения Федеральной резервной системы (ФРС) о дальнейшем сокращении программы выкупа активов, спровоцировавшего обвал валют emerging markets, сообщает агентство Bloomberg.

ФРС по итогам заседания 28-29 января сократила объем программы количественного смягчения (QE) еще на $10 млрд, до $65 млрд в месяц, $30 млрд из которых составят ипотечные ценные бумаги, $35 млрд - гособлигации США. Как ожидается, Федрезерв на последующих заседаниях в этом году продолжит сворачивание стимулов аналогичными темпами и завершит QE до конца года

"ФРС продолжила сокращение объема QE, как и ожидалось, при этом, Центробанк не стал обращать внимание на события на развивающихся рынках, - отмечает старший валютный аналитик Commerzbank AG в Лондоне Питер Кинселла. - Это означает, что ФРС может рассмотреть отход от запланированных темпов сворачивания стимулов лишь в случае серьезных последствий ситуации на emerging markets для США".

Курс доллара к евро вырос в ходе торгов до $1,3607 по сравнению с $1,3663 на закрытие рынка в среду.

Укрепление доллара относительно евро вызвано ожиданиями, что центробанки emerging markets прибегнут к мерам защиты своих валют от дальнейшего падения, отмечает валютный стратег UBS AG в Лондоне Джеффри Ю.

"Если центробанки готовятся к интервенциям, они будут наращивать запасы долларов, что может потребовать продажу резервов евро", - говорит эксперт.

Курс рубля к доллару снизился на 3,2% с 23 января, что является самым значительным падением среди 24 валют основных emerging markets, и опустился до рекордного минимума относительно бивалютной корзины. Южноафриканский рэнд подешевел за это время на 2,7%, достигнув самого низкого курса к доллару за пять лет, венгерский форинт - на 2,1%.

Снижение стоимости европейской валюты относительно доллара усугубили данные о падении потребительских цен в пяти регионах Германии в январе по сравнению с предыдущих месяцем.

Германия опубликует предварительные данные об инфляции за январь в 17:00 мск. По оценкам экспертов, опрошенных Bloomberg, потребительские цены в ФРГ, гармонизированные со стандартами Евросоюза, снизились в этом месяце на 0,6% по сравнению с предыдущим после подъема на 0,5% в декабре.

Курс доллара к японской валюте поднялся в четверг до 102,46 иены по сравнению со 102,29 иены накануне, пара евро/иена торгуется на уровне 139,42 иены против 139,75 иены в среду.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи