ПАСЕ пригрозила Украине лишением права голоса

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой осудила насилие как со стороны протестующих, так и со стороны украинских властей

ПАСЕ пригрозила Украине лишением права голоса
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в четверг приняла резолюцию по Украине
Фото: assembly.coe.int

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в четверг приняла резолюцию по Украине, в которой пригрозила лишить украинскую делегацию права голоса, если конфликтующие стороны продолжат применять насилие.

За резолюцию проголосовали 114 депутатов, против - 34, 12 воздержались.

Поправки к документу поступали вплоть до сегодняшнего утра. Докладчики в ходе дискуссий отмечали, что единого мнения в ПАСЕ по украинской проблеме нет. Звучали как предложения о санкциях, так и призывы к поискам мирного решения конфликта без применения давления. Депутаты однозначно сошлись в одном: ситуация на Украине вызывает обеспокоенность.

В принятом документе ПАСЕ призывает конфликтующие стороны к диалогу для мирного урегулирования ситуации и грозит лишить права голоса украинскую делегацию на следующей (весенней) сессии.

Ассамблея призвала конфликтующие стороны прекратить насилие, осудив провокации со стороны радикального правого крыла протестующих и чрезмерное применение насилия со стороны милиции.

Глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков раскритиковал документ. "Резолюция полна двойных стандартов. Власти Украины обвиняются в применении силы против демонстрантов, чем постоянно занимаются власти в ЕС", - написал он в Twitter.

Жесткие столкновения протестующих с представителями власти начались 19 января? после очередного народного вече, которое демонстранты провели против принятых 16 января Радой резонансных законов. По официальным данным, в результате массовых беспорядков погибли четыре человека. Протестные акции сопровождались захватом учреждений, использованием "коктейлей Молотова", сжиганием покрышек, разбором брусчатки и возведением баррикад. Одним из основных требований демонстрантов была отставка правительства, которая состоялась 28 января. Также оппозиция требовала прекратить уголовное преследование активистов. Накануне Рада приняла закон, который предполагает вступление в силу амнистии лишь после освобождения всех занятых протестующими административных зданий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи