Осужденные за шпионаж в пользу России супруги Аншлаг до сих пор находятся в немецкой тюрьме

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Супруги Андреас и Хайдрун Аншлаг, осужденные за шпионаж в пользу России, до сих пор находятся в тюрьме в Германии, обсуждавшийся ранее обмен не состоялся, сообщает газета "Коммерсант" в пятницу со ссылкой на их адвоката Хорст-Дитер Печке.

"Они все еще на территории Германии", - сказал изданию адвокат супругов.

Перспективы возможного обмена защитник комментировать не стал. Ранее источники газеты в российских силовых органах уверяли, что обмен может состояться в любой момент.

54-летний А.Аншлаг и его 48-летняя супруга Х.Аншлаг, более 20 лет прожившие в ФРГ по австрийским паспортам, были арестованы по подозрению в шпионаже в пользу РФ в конце 2011 года, напоминает "Коммерсант".

По версии следствия, супруги работали на советскую, а затем на российскую разведки. Об их деятельности немецкие власти узнали от ФБР, которое в 2010 году разоблачило сеть российских агентов благодаря перебежчику Александру Потееву. Газета отмечает, что следствию так и не удалось установить настоящие имена разведчиков, известно лишь, что их позывными были Пит и Тина.

По словам бывшего соседа Аншлагов Штефана Мута в Михельбахе, где в последнее время проживали супруги, недавно видели 23-летнюю дочь Аншлагов - Анну. Она родилась в Германии и, по версии следствия, не знала о деятельности родителей. Анна приезжала с подругами из соседнего Марбурга, где изучает медицину.

"Но о родителях она ничего не говорила, да ее никто и не спрашивал",- сказал изданию Ш.Мут. Однако, по его словам, горожан продолжает волновать то, что Аншлаги каждое лето отправляли дочь к "бабушке и дедушке" в Австрию, и теперь непонятно, кто были эти "родственники".

В то же время, немецкий исследователь спецслужб Эрих Шмидт-Энбом сообщил "Коммерсанту", что Берлин несколько раз предлагал Москве инициировать обмен разведчиками, однако власти ФРГ "слишком задрали ставки".

Собеседник издания пояснил, что по настоятельной просьбе США немцы предложили в качестве кандидатуры с российской стороны экс-полковника ФСБ Валерия Михайлова, приговоренного к 18 годам за передачу секретов американцам.

"Вашингтон сильно давил на Берлин, чтобы добиться его освобождения. Русские всегда стремятся вернуть своих. Но в данном случае они, видимо, сочли это неравноценным обменом", - заявил газете Э.Шмидт-Энбом.

То, что немецкий суд признал российских разведчиков "серьезной угрозой для национальных интересов и безопасности ФРГ", Э. Шмидт-Энбом считает преувеличением.

"Они лишь помогали передавать информацию от голландского дипломата Раймонда Путерая, а документы о деятельности НАТО и ЕС носили максимум гриф "секретно". Валерий Михайлов же передал ЦРУ тысячи документов под грифом "совершенно секретно", - уверяет эксперт.

Э.Шмидт-Энбом полагает, что переговоры об обмене могут возобновиться в ближайшие месяцы, после того как новое правительство Германии "войдет в курс дел".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи