Янукович подписал закон об амнистии протестующих

Закон предполагает амнистию задержанных оппозиционеров только после освобождения захваченных зданий и транспортных коммуникаций

Янукович подписал закон об амнистии протестующих
Президент Украины Виктор Янукович подписал закон об амнистии участников протестных акций.
Фото: Reuters

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Президент Украины Виктор Янукович подписал закон об амнистии участников акций протеста, принятый украинской Радой. Информация об этом размещена на сайте главы государства.

Документ, разработанный Партией регионов, называется "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний".

Верховная рада приняла этот закон 29 января. Он касается амнистии участников акций протеста, не совершивших тяжкие преступления, при условии освобождения протестующими захваченных административных зданий.

Оппозиция настаивала на освобождении участников акций без каких-либо условий и впоследствии назвала принятый документ "законом о заложниках". В частности, лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок ранее раскритиковал закон: "На самом деле только что в парламенте был принят закон о заложниках. Власть сама признала, что берет заложников, как террорист, чтобы потом освобождением этих заложников торговать".

Он добавил, что закон принят с серьезным нарушением регламента Верховной рады, поскольку он не обсуждался в профильном комитете и не должен был ставиться на голосование первым. "Это голосование было абсолютно нелегитимным. Признавать такие законы тоже нельзя. Власть привыкла уже принимать законы с нарушением регламента и конституции, исходя из своей политической целесообразности", - сказал Тягнибок.

Текст документа появился на сайте Верховной рады через несколько часов после голосования. Закон начнет действовать только после того, как генпрокуратура Украины сообщит об освобождении протестующими всех административных зданий и разблокировании улицы Грушевского в Киеве.

Согласно тексту закона, от уголовной ответственности освобождаются лица, подозреваемые или обвиняемые в нарушении ряда статей УК Украины при условии, что совершенные ими преступления связаны с массовыми акциями протеста, начавшимися 21 ноября 2013 года. Уголовные дела в отношении этих людей также будут закрыты.

Закон обязывает участников протестов должны разблокировать все улицы и площади за исключением тех, на которых проходят мирные акции. Речь идет как о Киеве, так и о других городах Украины.

На выполнение всех этих действий отводится 15 дней со следующего после вступления в силу закона дня. По истечении этого срока закон теряет действие.

Автор закона депутат Партии регионов Юрий Мирошниченко утверждает, что документ не предусматривает необходимости освобождения проезжей части улицы Крещатик и прилегающих к ней улиц, а касается только требования освобождения помещений, связанных с деятельностью органов местного самоуправления и органов исполнительной власти. О сворачивании Майдана речь, по его словам, не идет.

Мирошниченко считает, что его проект амнистии является компромиссным, а главная его ценность в том, что он позволит снять напряжение в обществе. По словам депутата, представители оппозиции приняли участие в создании принятого парламентом закона, но отказались за него голосовать, потому что не заручились поддержкой своих сторонников.

Помимо закона об амнистии Янукович утвердил отмену ряда спорных законов от 16 января, ограничивающих гражданские свободы на Украине. Ранее, 28 января, эти девять законов на внеочередной сессии отменила Верховная рада.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи