Обама уверен в безопасности сочинской Олимпиады

Американский лидер знает, какие меры принимаются для обеспечения безопасности Игр-2014, но сам в Сочи не поедет

Обама уверен в безопасности сочинской Олимпиады
Фото: РИА Новости, Виталий Белоусов

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама не сомневается, что Олимпийские игры в Сочи пройдут успешно и проблем с безопасностью не будет. Но ни сам американский лидер, ни члены его семьи в Сочи не поедут.

"Если бы друзья спросили меня о ситуации в Сочи, я бы ответил им, что в столице Игр-2014 будет безопасно, но нужно помнить, что на подобных крупных международных мероприятиях всегда есть определенные риски. Но российские власти понимают, что стоит на кону. Они знают, что существуют определенные угрозы, и мы координируем наши действия", - заявил Обама в интервью CNN.

"Я не собираюсь полностью игнорировать риски. Как мы видели на нашем собственном примере, в случае с терактом во время Бостонского марафона, всегда может найтись какой-то одиночка или небольшая группа преступников, которые попытаются что-то предпринять", - пояснил американский лидер.

Президент США рассказал, что он в курсе мер, которые принимаются российской стороной для обеспечения безопасности во время Олимпиады, и доверяет российским правоохранительным органам. "Думаю, мы хорошо понимаем, что делается для защиты спортсменов и болельщиков", - сказал Обама.

И все же американский президент посоветовал соотечественникам, которые направляются в Сочи, сообщить о своих планах в Госдепартамент и изучить специальные материалы для выезжающих на Олимпиаду в Россию.

Сам Обама в Сочи не поедет, об этом стало известно еще в конце декабря. Представители Белого дома объяснили, что приехать на Игры американскому президенту не позволит плотное расписание. Какие именно мероприятия запланированы на этот период, не уточняется. Делегацию США в Сочи возглавит бывший министр национальной безопасности Джанет Наполитано.

Ранее США предложили России помощь в обеспечении безопасности во время Олимпиады. В случае запроса российской стороны Пентагон готов направить к российским берегам два военных корабля, а ФБР уже работает в тесном контакте с российскими спецслужбами. Сообщалось, что около 30 агентов работают в Москве и Сочи, оказывая поддержку российским коллегам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи