В Москве считают неоправданным решение США отказать в передаче Ярошенко в Россию

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - В Москве расценивают ситуацию с осужденным американским судом россиянином Константином Ярошенко, которому отказано в передаче в Россию, как неприемлемую и требуют обеспечить ему гуманные условия содержания, включая необходимое лечение.

"Считаем неоправданным решение американской стороны отказать в передаче осужденного нью-йоркским судом К.В.Ярошенко в Россию по Конвенции Совета Европы 1983 г", - говорится в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

"Вынуждены констатировать, что власти США, добившиеся в свое время от суда обвинительного приговора нашему соотечественнику, несмотря на весьма шаткую доказательную базу, защищают теперь честь мундира. При этом в ход идут надуманные и лишенные каких-либо оснований ссылки на серьезный характер якобы совершенных им "правонарушений", - отмечается в комментарии, текст которого размещен в пятницу на сайте МИД РФ.

По словам Долгова, "особое возмущение вызывает то, что американская сторона цинично проигнорировала гуманитарный аспект - подорванное здоровье Ярошенко в результате избиений и пыток при аресте, а также неоказания ему адекватной медицинской помощи во время тюремного заключения".

Он подчеркивает, что "США несут полную ответственность за жизнь и здоровье нашего гражданина". "Вновь требуем, чтобы ему незамедлительно обеспечили гуманные условия содержания, включая необходимое лечение в соответствии с международными стандартами", - говорится в комментарии уполномоченного МИД РФ.

"Расцениваем ситуацию с Ярошенко как абсолютно неприемлемую, наносящую серьезный ущерб двусторонним отношениям и взаимодействию в правоохранительной области. Со своей стороны продолжим оказывать российскому гражданину консульское и правовое содействие", - заявил Долгов.

Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в Либерии по обвинению в подготовке транспортировки крупной партии кокаина, был депортирован в США. Приговор был вынесен американским судом 7 сентября 2011 года: россиянина приговорили к 20 годам тюрьмы.

Представители России заявляли о нарушении международного права в этом деле, поскольку американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи