Россия, ЕС и США поспорили о будущем Украины

На Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности одной из главных тем для обсуждения стала ситуация на Украине

Россия, ЕС и США поспорили о будущем Украины
Фото: Reuters

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU – Будущее Украины вызвало бурные дискуссии на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Свои взгляды на этот счет озвучили Россия, Евросоюз и США. Председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей заявил, что будущее Украины - в ЕС, госсекретарь США Джон Керри призывал Россию не воспринимать интеграцию ее соседей с Евросоюзом как соперничество. А глава МИД РФ Сергей Лавров предложил ЕС разобраться, как разжигание протестов на Украине соотносится с принципами демократии.

Глава МИД России Сергей Лавров отметил на конференции, что нагнетание ситуации на Украине плохо согласуется с принципами демократии. "Последние месяцы своего рода символом различий политических взглядов России и ЕС принято считать продвигаемую Брюсселем программу восточного партнерства. Мы с самого начала выступали за диалог, транспарентность и взаимный учет интересов в отношениях между Россией, ЕС и нашими общими соседями. Хорошо, что об этом сейчас заговорили в Евросоюзе", - сказал он.

По словам министра, "для того, чтобы искать общеприемлемые договоренности, необходимо ответить на некоторые фундаментальные вопросы, возникающие, в частности, в связи с ситуацией на Украине, и прежде всего о том, какое отношение разжигание уличных протестов, приобретающих все более насильственный характер, имеет к продвижению принципов демократии".

Лавров сказал: "Почему не слышно осуждающих голосов в адрес тех, кто захватывает административные здания, нападает на полицейских, выступает с расистскими и антисемитскими лозунгами? Почему видные европейские политики фактически поощряют подобные действия, хотя у себя дома немедленно и жестко пресекают покушение на букву закона?".

"По сути дела Украине навязывают выбор, чем мы заниматься не будем", - отметил Лавров.

В свою очередь председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей заявил в Мюнхене, что предложение о более тесном сотрудничестве ЕС и Украины по-прежнему актуально. "Предложение остается в силе. Мы знаем, что время работает на нас. Будущее Украины - в Европейском Союзе", - сказал он.

Ромпей отметил, что в ходе состоявшегося ранее в Брюсселе откровенного обмена мнениями с президентом России Владимиром Путиным он и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу дали российскому лидеру ответ на вопрос, "почему мы озабочены влиянием России на процесс установления более тесных экономических связей с Европейским Союзом". "Мы также подчеркнули, что выбор является неотъемлемым правом всех независимых стран, включая Молдавию и Грузию", - сказал председатель Европейского Совета.

По его словам, некоторые думают, что "европейцы наивны и предпочитают проводить политику пряника, а не кнута". "Иногда мы можем проявлять и большую жесткость. Ошибкой было бы позволить, чтобы нечестная игра подрывала силу нашего привлекательного примера. Наш пряник - это образ жизни, а кнут - закрытая дверь", - заявил Ромпей.

Он напомнил, что приглашение Украины к сотрудничеству было сделано на определенных условиях. При этом речь не идет о том, чтобы эта страна портила отношения "со своим великим соседом, с которым ее объединяет общая история", - подчеркнул политик.

Со своей стороны генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил на конференции, что Украина должна сама выбирать свой путь развития без вмешательства в ее внутренние дела других стран. "Украина должна быть свободна в выборе своего пути без вмешательства извне", - сказал он.

Между тем, госсекретарь США Джон Керри заявил в Мюнхене, что Россия и другие страны не должны относиться к процессу интеграции ее соседей с Евросоюзом как к соперничеству, в котором кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. "Россия и другие государства не должны воспринимать процесс интеграции ее соседей (Украины - ИФ) с ЕС как игру, победителем в которой выходит кто-то один", - отметил Керри.

По словам госсекретаря США, "большинство жителей Украины хотят жить свободно в безопасной и процветающей стране". "Они борются за право вступить в союз с партнерами, которые помогут им осуществить свои цели", - подчеркнул он.

Керри добавил: "США и ЕС поддерживают народ Украины в его борьбе".

Отметим, что в Мюнхен прилетела делегация от украинской оппозиции. Ее представляли глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, лидер фракции "УДАР" Виталий Кличко и внефракционный депутат парламента Петр Порошенко. Оппозиционеры обсудили с европейскими политиками возможные сценарии развития событий на Украине.

На встрече с генсеком ООН Пан Ги Муном Яценюк заявил, что считает преждевременным привлекать к решению политического конфликта на Украине помощь такие организации как ООН и ОБСЕ, хотя те и выразили соответствующую готовность. По словам Яценюка, в частности, Пан Ги Мун подтвердил такую готовность со стороны своей организации. "Но на данном этапе мы считаем, что в первую очередь нужно решить вопрос на Украине с помощью наших прямых контактов - между Украиной и нашими западными партнерами. Такие варианты, как миссия ОБСЕ и ООН, конечно, есть, но это варианты, которые должны задействованы в том случае, если ситуация полностью безвыходная", - сказал политик.

Яценюк считает, что ситуацию надо урегулировать "на двустороннем уровне, а именно с привлечением наших европейских и американских партнеров".

Отвечая на вопрос "Интерфакс-Украина" о привлечении к этому процессу российской стороны, оппозиционер отметил, что Россия "ведет, насколько я понимаю, консультации, но не публичные, с украинским правительством". "Поэтому мы призываем российскую сторону вести прозрачную политику в наших двусторонних отношениях", - добавил Яценюк.

Между тем, в субботу в Мюнхен для поддержки украинских оппозиционеров прибыл экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. "Я специально на полдня прибыл в Мюнхен на конференцию для встречи с лидерами украинской оппозиции. Как известно, украинское правительство запретило мне въезд в Украину, надеюсь, что временно. Я считаю, что сегодня в Украине решается не только ее, но и судьбы Грузии, региона и всей Европы", - сказал он журналистам.

Саакашвили покинул Грузию в ноябре прошлого года и в настоящее время ведет преподавательскую деятельность в США.

В субботу в германском городе Мюнхене продолжила работу 50-я ежегодная конференция по вопросам политики безопасности, которая продлится до воскресенья. Одними из центральных тем форума являются ситуация в Сирии, Иран, проблемы ближневосточного урегулирования и события на Украине.

Участники конференции также намерены обсудить вопросы укрепления безопасности евроатлантического региона, развитие взаимоотношений Россия-ЕС и Россия-НАТО, регулирование киберпространства в контексте так называемого "дела Сноудена", влияние последствий финансового кризиса на глобальную безопасность и стабильность, проблемы терроризма и энергобезопасности.

Мюнхенская конференция проводится в столице Баварии с 1962 года. Ее участниками становятся высокопоставленные представители стран НАТО, России, государств Восточной Европы, а также Китая, Индии и Японии. В форуме также принимают участие эксперты, аналитики и представители СМИ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи