Российский дипломат отмечает продуктивность диалога с США по космосу

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Позиция США по вопросу о доверии и транспарентности в космосе претерпела значительные позитивные изменения, сообщил директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов. "Диалог по космосу с американцами идет, и он оказался более продуктивным, чем можно было ожидать. В части, касающейся мер доверия и транспарентности в космосе, в позиции США произошла позитивная эволюция", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

М.Ульянов отметил, что осенью прошлого года в рамках сессии Генассамблеи ООН Россия, США и Китай стали соавторами резолюции по мерам транспарентности и доверия в космосе. "Формат, можно сказать, беспрецедентный. Более шестидесяти стран немедленно пожелали стать соавторами. В итоге резолюция была принята на ура, консенсусом", - сказал дипломат. Он напомнил, что на протяжении нескольких лет США либо выступали против этой резолюции, либо воздерживались.

В то же время дипломат признал, что у России и США "по-прежнему разные подходы к вопросу о юридическом запрете на размещение оружия в космосе". "Американцы к такому запрету абсолютно не готовы. Решения сената, в том числе те, которые принимаются при утверждении бюджета, свидетельствуют о стремлении сохранить для США полную свободу рук в космическом пространстве", - сказал М.Ульянов.

Полный текст интервью будет размещен 2 февраля на сайте www.interfax.ru

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи