Украинская оппозиция потребует полной "перезагрузки" власти

Оппозиция на Украине готовится на очередной сессии Рады отменить принятый закон об амнистии и добиться полной "перезагрузки" власти

Украинская оппозиция потребует полной "перезагрузки" власти
Фото: Reuters

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Парламентская оппозиция намерена на предстоящей неделе добиваться отмены принятого 29 января народными депутатами закона об амнистии участников массовых акций, а также полной "перезагрузки" власти.

"В парламенте мы будем добиваться пересмотра так называемого закона об амнистии. Его нужно отменить и принять другой - с безусловным освобождением заложников", - заявил лидер партии УДАР Виталий Кличко во время информационного митинга на майдане Независимости в Киеве в воскресенье.

Политик отметил, что если бы не приезд в Верховную раду президента Украины Виктора Януковича, "то мы смогли бы принять этот закон, а также конституционный акт о возврате конституции 2004 года".

В свою очередь, лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк высказался в поддержку создания международной комиссии по расследованию "преступлений антинародной власти".

Вместе с тем лидер общественного движения "Третья Украинская Республика" Юрий Луценко заявил, что власть должна быть перезагружена полностью.

По его словам, не может быть так, чтобы в правительство вошли лишь несколько представителей оппозиции, чтобы несколько представителей оппозиции прикрывали действия нынешней власти в других органах власти, в частности в прокуратуре, налоговой и других службах.

Как передал корреспондент "Интерфакса-Украина", в воскресенье в информационном митинге на майдане Независимости в Киеве приняли участие несколько десятков тысяч человек.

Украинская оппозиция огласила свои требования после возвращения из Германии с Мюнхенской конференции по безопасности, где провела переговоры с европейскими политиками по ситуации на Украине. В частности, с представителями ЕС и США обсуждалась тема возврата к конституции 2004 года.

Кличко заявил в Мюнхене, что сегодня "прекратить эскалацию напряженности в Киеве может один человек - президент Украины Виктор Янукович".

Конференция в Мюнхене завершилась в воскресенье. Кризис на Украине стал одной из центральных тем в Германии.

Еще в конце января оппозиция потребовала от Януковича вернуться за стол переговоров.

Представители УДАРа считают, что те уступки, на которые пошла власть, совсем не соответствуют перечню требований, с которыми оппозиция ходила на встречу с президентом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
КНДР по-прежнему настроена на переговоры с СШАКНДР по-прежнему настроена на переговоры с США
Администрация Трампа объявила об отмене встречи лидеров двух странПодробнее
Трамп отменил встречу с Ким Чен ЫномТрамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
В последних заявлениях главы КНДР Трамп услышал враждебный тон и счел встречу преждевременнойПодробнее
КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"
На нем Северная Корея провела все свои испытания ядерного оружияПодробнее
В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"
Международная группа следователей заявила, что проследила путь, по которому ЗРК был доставлен в ДонбассПодробнее
"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины
Это предполагает в том числе запрет доступа к сайту и блокировку активовПодробнее
Трамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилейТрамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилей
Юридически основанием может стать тот же закон, который Белый дом использовал в отношении стали и алюминияПодробнее
Недвижимость
Последние новости