Оппозиционеры в Таиланде намерены провести еще более массовые протесты 3 февраля

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Противники правительства Таиланда планируют в понедельник организовать еще более масштабные демонстрации в центре Бангкока и добиться признания недействительными результатов воскресных парламентских выборов, передает Associated Press.

Лидеры демонстрантов призвали сторонников "продолжить борьбу" и сплотить свои ряды в центре столицы на следующий день после выборов, сопровождавшихся протестами, приведших к закрытию тысяч избирательных участков.

По данным британской телерадиокорпорации BBC, голосование было остановлено в 42 из 333 избирательных округов в Таиланде в связи с неспокойной обстановкой в стране.

Власти вынуждены были закрыть избирательные участки в некоторых районах Бангкока, а также в девяти провинциях на юге страны.

Антиправительственные демонстранты блокировали доступ избирателей к этим участкам.

По сведениям AP, выборы прошли спокойно в 90% избирательных округов. Срыв их проведения в других округах означает, что политическая нестабильность в стране может продлиться в течение нескольких недель, а возможно, и месяцев, пока выборы не удастся провести везде.

Беспорядки не коснулись северных и северно-восточных провинций страны, где большинство населения поддерживает партию премьер-министра Йинглак Чинават "Пхыа Тхаи".

В конце прошлого года демонстранты вышли на улицы с требованием отставки правительства во главе с Чинават, которая, по их мнению, представляет интересы своего брата и бывшего премьера страны Таксина Чинавата, покинувшего страну после военного переворота 2006 года.

По меньшей мере, 10 человек были убиты и около 600 получили ранения в результате беспорядков с конца прошлого года.

Поводом для недовольства людей и массовых акций протеста стала попытка правящей партии Чинават "Пхыа Тхаи" провести через парламент законопроект об амнистии, который, по мнению наблюдателей, позволил бы Чинавату вернуться на родину.

Под давлением со стороны оппозиции объявила о создании временного правительства и назначила на февраль выборы. Однако демонстранты выступили против парламентских выборов, которые, вероятнее всего, выиграет партия главы правительства.

Они продолжают настаивать на отстранении временного правительства, при котором Чинават может окончательно уйти из власти. Кроме того, оппозиция требует назначить нового премьер-министра и учредить "народный совет", который займется подготовкой и проведением ряда реформ до новых выборов, которые, по замыслу оппозиционеров, нужно организовать примерно через год.

Между тем, главная оппозиционная партия Таиланда - Демократическая партия, бойкотировавшая воскресные выборы заявила накануне, что направит обращение в Конституционный суд с целью отмены результатов голосования.

По мнению наблюдателей, исход событий предсказать сложно. Из-за того, что протестующие воспрепятствовали голосованию в ряде округов, для созыва парламента может не хватить кворума, а значит, Чинават не сможет сформировать правительство и принять бюджет. Таким образом, считают эксперты, Таиланд рискует погрязнуть в политической смуте.

Вакуум власти, по прогнозу аналитиков, может стать поводом для военного переворота, как это произошло в 2006 году, когда был свергнут Таксин Чинават.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи