Кабул пытается достичь мира с талибами без посредничества США

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Президент Афганистана Хамид Карзай ведет тайные переговоры с представителями движения "Талибан", пытаясь достичь мирного соглашения с талибами без посредничества властей США, сообщает во вторник американская газета New York Times со ссылкой на неназванные афганские и западные источники.

По данным издания, "переговорный процесс начался в ноябре 2013 года по инициативе талибов в тот момент, когда отношения Кабула и его западных партнеров заметно ухудшились".

"Эти переговоры расцениваются Карзаем как возможность самостоятельно достичь тех целей, которых США добиваться не стремятся", - отмечает газета.

Тем не менее, как заявляют источники издания, тайные контакты "пока не только не принесли каких-либо заметных результатов, но и даже нисколько не продвинулись".

Также ряд неназванных наблюдателей высказывают сомнения относительно "изначальной заинтересованности талибов в проведении мирных переговоров", не исключая при этом, что их предложение провести тайные прямые переговоры с Кабулом "являются своего рода отвлекающим маневром".

Со своей стороны, представитель афганского президента Аджмаль Файзи подтвердил наличие контактов Карзая с представителями "Талибана", отметив, что эти переговоры продолжаются.

"Последние два месяца можно охарактеризовать в положительном ключе. Стороны переговоров были воодушевлены приверженностью президента (Карзая. - ИФ) достичь двустороннего мирного соглашения", - приводит газета слова Файзи.

Ранее правительство Карзая уже предпринимало попытки начать мирный диалог с талибами, которые, однако, закончилась неудачей.

В связи с этим в Кабуле настаивают на участии в этом переговорном процессе Вашингтона

Как сообщалось, Карзай отказался подписывать с США двустороннее соглашение по безопасности до апрельских президентских выборов, когда он уступит свой пост преемнику. Это соглашение регламентирует пребывание американских военнослужащих в Афганистане после вывода воинского контингента НАТО в 2014 году.

Кроме того, Кабул выдвинул Вашингтону ряд условий для подписания этого документа.

В частности, к ним относятся освобождение афганских заключенных из тюрьмы в Гуантанамо, обязательства США в том, что американские военные в процессе проведения операций не будут вторгаться в жилища афганских граждан, а также гарантии Вашингтона в оказании помощи в переговорах между афганскими властями и талибами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи