США поменяют посла в России после Олимпиады в Сочи

Посол США в России Майкл Макфол вернется на родину после завершения Олимпийских игр в Сочи. Он планирует работать в Стэнфордском университете

США поменяют посла в России после Олимпиады в Сочи
Посол США в РФ Майкл Макфол отвечает на вопросы журналистов во время интервью.
Фото: РИА Новости, Алексей Филиппов

Москва. 16 января. INTERFAX.RU – Посол США в Москве Майкл Макфол сообщил, что покидает свой пост после завершения Олимпийских игр в Сочи.

"Это мой последний блог в качестве посла США в Российской Федерации. Вскоре после Олимпиады я планирую вернуться к семье в Калифорнию. После более чем пяти лет работы в администрации президента Обамы настало время возвращаться домой", - написал он в своем блоге в "Живом журнале".

Дипломат пояснил, что минувшим летом его жена и два сына уже переехали в Калифорнию. "Когда в январе 2009 года мы уезжали из Стэнфорда в Вашингтон, чтобы я мог приступить к работе в Белом доме, я сказал старшему сыну, что мы уезжаем на два года (это обычный срок, на который университетский профессор может взять отпуск, чтобы поработать на государственной службе.)", - пишет он.

После пяти лет, проведенных в Вашингтоне и в Москве, его старший сын решил вернуться домой, чтобы именно там закончить школу. "Мы все согласились, что для него будет лучше всего вернуться домой, и это решение оказалось правильным. Мы попробовали жить врозь, на расстоянии девяти тысяч километров друг от друга, но после семи месяцев разлуки я просто должен вернуться к своей семье", - говорится в его сообщении в блоге.

Посол отметил, что ему жаль уезжать из России и что он будет очень скучать по своей работе.

Его отъезд из России завершает более чем пятилетний период работы на администрацию президента Барака Обамы, а если учитывать его работу на неоплачиваемой должности советника в ходе его предвыборной кампании - то семилетний период. В дальнейшем он собирается работать в Стэнфордском университете, помимо этого он продолжит работу "над некоторыми проектами для президента Обамы и его администрации".

По словам Макфола, он покидает Россию с чувством выполненного долга. Cреди достижений в отношениях России и США за время своей работы он назвал подписание нового договора об СНВ и расширение афганского транзита.

"Мы работали в тесном сотрудничестве с российскими властями по расширению cеверной сети поставок, которая стала жизненно важным транзитным маршрутом снабжения наших военных и гражданских лиц в Афганистане и теперь будет играть важную роль в вывозе оттуда нашей военной техники", - заявил он.

Кроме того, отметил Макфол, Россия и США создали двустороннюю президентскую комиссию, состоящую из более чем двадцати рабочих групп, чтобы поддерживать сотрудничество по широкому спектру вопросов от сельского хозяйства до инноваций.

"Мы тесно сотрудничали с нашими коллегами в Москве, чтобы облегчить вступление России во Всемирную торговую организацию, а сейчас продолжаем работать с российским правительством над расширением двусторонних торговли и инвестиций", - говорится в его сообщении.

Кроме того, посол отметил рост товарооборота между двумя странами. С 2009 г. он вырос с менее чем $25 млрд в 2009 году до примерно $40 млрд в 2013 году. Одновременно Макфол пишет, что Россия и США установили новый визовый режим, который значительно упростил организацию поездок для туристов и бизнесменов двух стран.

Макфол также отметил, что Россия и США в последние пять лет выработали близкие позиции по вопросам нераспространения ядерного оружия в контексте Северной Кореи и Ирана.

Он заявил, что в последние пять лет Москва и Вашингтон вели важную работу по развитию сотрудничества по целому ряду вопросов, от борьбы с терроризмом до кибербезопасности, и продолжали совместную работу по десяткам вопросов, представляющих взаимный интерес для двух стран, - от космоса до охраны окружающей среды.

Госсекретарь США Джон Керри выразил Макфолу благодарность. "Он был бесценным государственным служащим и дипломатом, и госсекретарь Керри желает ему всего хорошего в будущем", - передала слова Керри представитель госдепа Дженнифер Псаки. Она добавила, что Макфол проделал значительную работу, и теперь для него наступило время вернуться домой и начать работу в других направлениях.

МИД РФ попрощался с Макфолом в Twitter: "Прощайте, Михаил!"

Биография Майкла Макфола

Майкл Макфол родился 1 октября 1963 г. в Глазго, штат Монтана. Он в совершенстве владеет русским языком. Изучать его Макфол начал еще на первом курсе Стэнфордского университета. Два года спустя в 1983 г. он отправился в Советский Союз, чтобы пройти стажировку в Ленинградском университете.

"Два года спустя я в первый раз поехал за границу, не в Лондон или Париж, а в Ленинград. Моя мама сочла меня сумасшедшим. Она считала, что даже штат Калифорния - это иностранное государство", - вспоминал Макфол.

В 1985 г. Макфол стажировался в Государственном институте русского языка имени А. С. Пушкина, в 1990—1991 гг. - в Московском университете. В 1990-х годах он работал в Московском Центре Карнеги.

Макфол стал четвертым послом США в России в 21-м веке и первым в этом столетии не карьерным дипломатом, который занимает эту должность. Макфол совершил головокружительную карьеру от научного работника, политолога до главного советника президента США Барака Обамы по российским и постсоветским делам, а ныне посла Соединенных Штатов в России.

Макфол, который является автором политики "перезагрузки" в отношениях Москвы и Вашингтона, считается одним из крупнейших специалистов в США по России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи