АНБ следило за экс-канцлером Германии Герхардом Шредером

Спецслужбы США тайно собирали информацию о переговорах не только Ангелы Меркель, но и ее предшественника Герхарда Шредера

АНБ следило за экс-канцлером Германии Герхардом Шредером
Агентство национальной безопасности США (АНБ) собирало данные, касающиеся не только нынешнего канцлера Германии Ангелы Меркель, но и ее предшественника Герхарда Шредера.
Фото: Reuters

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Агентство национальной безопасности США (АНБ) собирало данные, касающиеся не только нынешнего канцлера Германии Ангелы Меркель, но и ее предшественника Герхарда Шредера. Об этом в среду утром сообщила немецкая радиостанция Norddeutsche Rundfunk.

Слежка за Шредером, который занимал пост канцлера с 1998 по 2005 год, началась в 2002 году, после его избрания на второй срок. Радиостанция отмечает, что в тот период Германия выступала против вторжения международных сил в Ирак.

Между тем сам Шредер, комментируя появившиеся в СМИ сообщения, сказал, что ничуть не удивлен. "В то время подобная идея мне бы даже в голову не пришла, но сейчас все это меня не удивляет", - отметил экс-канцлер в интервью радиостанции.

Ранее на этой неделе немецкие хакеры и правозащитники заявили, что власти страны могли сами помогать зарубежным спецслужбам. Немецкое сообщество хакеров Chaos computer club и представители немецкого отделения международной правозащитной организации International League for Human Rights направили в прокуратуру Германии запрос о проведении "давно назревшего расследования о предполагаемых правонарушениях со стороны канцлера ФРГ Ангелы Меркель и ее правительства". Основными доказательствами в поданном заявлении выступают документы, опубликованные бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

Как сообщалось, в октябре прошлого года журнал Spiegel, ссылаясь на данные Сноудена, обнародовал информацию о прослушивании телефона Меркель. По сообщению издания, что сотрудники американских спецслужб более 10 лет отслеживали переговоры Меркель. Информация о прослушке канцлера вызвала международный скандал. Меркель позвонила по телефону Обаме, чтобы прояснить ситуацию. Американский президент заверил канцлера Германии в том, что ее телефон не прослушивался. Позже аналогичная информация о слежке США появилась и в отношении других стран. Так, например, сообщалось, что АНБ прослушивало высокопоставленных чиновников Испании, Италии, Греции, Франции и ряда других европейских государств. Тогда также стало известно, что американские спецслужбы при содействии британских коллег собирали данные о миллионах жителей европейских стран, в том числе и Германии.

В среду газета Washington Post сообщила, что АНБ могло следить и за собственными конгрессменами, и даже за президентом. В ходе слушаний юридического комитета палаты представителей один из конгрессменов спросил заместителя генерального прокурора США Джеймса Коула, могло ли АНБ собирать данные о телефонных звонках членов Конгресса со служебных номеров. "Не вдаваясь в подробности, конгрессмен, да, возможно, мы собираем данные", - сказал Коул. Вместе с тем он уклонился от ответа на вопрос, прослушиваются ли телефонные звонки президента США Барака Обамы.

Слушания комитета прошли на фоне растущего беспокойства общественности и правозащитников по поводу программ спецслужб США по сбору информации об американских гражданах, которые, по их мнению, противоречат конституции и законодательству страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи