Шотландский парламент легализовал однополые браки

В однополые браки жители Шотландии смогут вступить уже осенью. Религиозным организациям гарантировано право отказывать в проведении венчания таких супругов

Шотландский парламент легализовал однополые браки
Депутаты парламента Шотландии 105 голосами против 18 проголосовали за законопроект, разрешающий однополые браки на территории страны.
Фото: Reuters

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Депутаты парламента Шотландии 105 голосами против 18 проголосовали за законопроект, разрешающий однополые браки на территории страны, сообщает BBC.

Принятый закон носит название "Билль о браке и гражданском партнерстве". Правительство Шотландии одобрило такой шаг парламента несмотря на то, что обе главные церкви страны (католическая и протестантская) выступили против.

Первые браки между геями и лесбиянками будут зарегистрированы уже осенью. Религиозные организации имеют право выбрать, проводить ли им церемонии бракосочетания для однополых пар. Министры сообщают, что религиозным сообществам не будут навязывать их проведение.

Во время дебатов были отклонены поправки, ставившие целью обеспечить защиту групп и отдельных лиц, не поддерживающих однополые браки.

Депутат Джон Мэйсон предлагал поправку, согласно которой никто не может быть "принужден какими-либо средствами", включая контракт или юридическое требование, регистрировать однополый брак.

Министр здравоохранения Шотландии Алекс Нил заявил, что в законе это уже прописано и в дополнительных поправках нет необходимости.

Мэйсон также предлагал внести в законопроект утверждения, определяющие веру в брак как добровольный моногамный союз между мужчиной и женщиной, а также о том, что такая вера "достойна уважения в демократическом обществе".

"Такие взгляды преобладали в Шотландии на протяжении веков, и сейчас они могут оказаться уделом меньшинства или даже старомодными. Но они являются одним из основополагающих принципов веры для многих христиан, мусульман, представителей других конфессий и неверующих людей в том числе, - отмечает Мэйсон.

В основные пункты нового закона входят:

— религиозные организации вправе сами решать, венчать ли им однополые пары;

— гражданские церемонии бракосочетания могут проводиться где угодно с согласия регистрирующего органа и пары, если это не культовое сооружение;

— члены религиозных общин, в которых не предусмотрены однополые браки, не имеют права на их регистрацию;

— лица, которые считают, что однополый брак противоречит канонам их веры, имеют право на защиту;

— лицам, сменившим пол, разрешается оставаться в браке или разводиться после получения сертификата о смене пола;

— вносятся поправки в изучение вопроса в школах.

Принятый закон находится в соответствии с правовыми нормами Соединенного Королевства, в частности, с поправками 2010 к Акту о равенстве.

На территории Шотландии однополые пары уже сейчас имеют право вступать в гражданское партнерство, но парламентарии предложили "Билль о браке и гражданском партнерстве" с целью сделать "важный шаг к равенству". Депутаты имели право голосовать в одиночку и не выступать единым фронтом со своими партиями.

Закон поддержали организации Equality Network и Stonewall Scotland, защищающие права геев. Католическая и пресвитерианская церкви Шотландии высказались против. Они не собираются венчать однополые пары.

Консервативная организация Scotland for Marriage считает, что защитные меры законопроекта недостаточно проработаны.

Шотландские квакеры поддержали движение за однополые браки и намерены венчать такие пары в своих собраниях. Против изменений в законодательстве выступили буддисты и Федерация язычников.

В пресвитерианской церкви Шотландии уверяют, что выступают против гомофобии, но добавляют, что среди прихожан церкви по всей стране можно найти "широкий спектр мнений". Отметим, что в прошлом году ассамблея церкви поддержала право открытых геев занимать государственные посты.

В прошлом году парламент Соединенного Королевства принял закон о разрешении однополых браков. При этом он оставил религиозным организациям право на запрет таких отношений между своими адептами.

Законодательное собрание Северной Ирландии отклонило аналогичный закон. Таким образом, Северная Ирландия остается единственной частью Великобритании, где официально запрещены однополые браки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи