Власти Италии обвинили S&P в непонимании итальянского образа жизни

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Счетная палата Италии Corte dei Conti уведомила рейтинговое агентство Standard & Poor's о том, что его действия и действия других рейтинговых агентств по снижению рейтингов страны могли быть незаконными и, вызвав резкий спад на рынке ее гособлигаций, привели к ущербу в 234 млрд евро.

Как пишет Financial Times, итальянский госаудитор не прочь возложить ответственность за эти убытки на рейтинговые агентства. Одной из причин недовольства властей стал тот факт, что S&P и другие агентства не учли богатое культурное наследие Италии, когда снижали ее суверенный рейтинг.

Внимание к "дольче вита" могло спасти Италию от столь масштабного кризиса, утверждает Corte dei Conti. Если бы финансовые аналитики уделили больше времени фрескам Микеланджело или чтению Данте, а не корпели над цифрами, возможно, катастрофы на рынке гособлигаций удалось бы избежать, считают в ведомстве.

"В своих рейтингах S&P никогда не обращало внимание на историю, искусство или природные богатства Италии, которые являются общепризнанными и составляют основу экономической мощи страны", - говорится в сообщении госаудитора. Corte dei Conti рассматривает вопрос о возбуждении судебного иска к агентству.

Сумма иска, возможно, и не составит 234 млрд евро, но будет огромной. Однако S&P считает подобные претензии необоснованными.

По данным источников FT, дальнейшие подробности будут обнародованы прокурором, действующим от имени Corte dei Conti, 19 февраля.

В разгар долгового кризиса еврозоны рейтинговые агентства в 2011 году ухудшили оценки кредитоспособности Италии и Испании, что повлекло за собой резкий рост доходности гособлигаций и существенный спад на всех финансовых рынках.

Громкие заявления Corte dei Conti, даже если угроза довести дело до суда так и не будет выполнена, отражают общеевропейское недовольство рейтинговыми агентствами. В политических кругах Евросоюза широко распространено мнение о том, что S&P, Moody's и Fitch усугубили кризис в регионе.

Между тем в США продолжается рассмотрение по иску правительства к S&P на $5 млрд в связи с завышением рейтингов колатерализованных долговых обязательств перед финансовым кризисом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Недвижимость
Последние новости