Mazda и Mitsubishi ожидают рекордную годовую прибыль

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Сразу два японских автопроизводителя из компаний второго эшелона - Mazda Motor Corp. и Mitsubishi Motors Corp. - прогнозируют рекордные показатели прибыли по итогам текущего финансового года, завершающегося 31 марта.

Их оптимизм объясняется ослаблением иены, однако при этом обе компании обеспокоены ослаблением в Таиланде, не в последнюю очередь связанным с политическими проблемами, сообщает агентство Bloomberg.

Mazda, занимающая 5-е место среди японских автоконцернов по объемам продаж, в среду подняла прогноз годовой операционной прибыли на 12,5% - до 180 млрд иен ($1,8 млрд), новая оценка втрое больше операционной прибыли за предыдущий фингод и в целом соответствует ожиданиям рынка. Предыдущий рекорд в 162,1 млрд иен компания фиксировала 4 года назад, до того как последствия мирового кризиса сказались на ее доходах. Чистый убыток Mazda за последние 4 фингода составляет почти 250 млрд иен.

Кроме того, Mazda намерена возобновить выплату дивидендов впервые за четыре года - дивиденды за текущий фингод составят 1 иену на акцию.

Производство Mazda на три четверти сконцентрировано в Японии, и компания продает 82% автомобилей, сошедших с японских конвейеров, за рубеж, поэтому ослабление иены, увеличивающее экспортную выручку, играет для нее огромное значение.

Проблемы в Таиланде вынудили Mazda сократить прогноз годовых продаж по всему миру на 0,7%, до 1,325 млн автомобилей.

Между тем Mitsubishi Motors объявила 5 февраля о рекордной прибыли в 96,3 млрд иен за 9 месяцев текущего фингода - с апреля по декабрь 2013 года. Кроме того, она подтвердила прогноз рекордной операционной прибыли в 120 млрд иен на весь финансовый год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи