ООН: участники сирийского конфликта грубо нарушают права детей

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Обе стороны сирийского конфликта неоднократно нарушали права детей, говорится в опубликованном в среду докладе генсека ООН Пан Ги Муна.

"Правительственные войска несут ответственность за арест, незаконное содержание под стражей, плохое обращение с детьми", - отмечается в документе.

"Вооруженные оппозиционные группировки несут ответственность за использование детей в бою, для проведения боевых операций, в том числе террористических, которые привели к жертвам среди гражданского населения, в том числе среди детей", - говорится в нем.

В докладе, который опирается на показания очевидцев, говорится о том, что в сирийских тюрьмах детей зачастую пытают, чтобы выбить из них признание вины.

Пытки, в частности, включают в себя "избиение металлическими прутами, кнутами, деревянными или металлическими дубинками, применение электрошока, в том числе в районе гениталий, вырывание ногтей на руках и ногах, сексуальное насилие, в том числе изнасилование или угрозы изнасилования, инсценировки казней, прижигание сигаретами, лишение сна, заключение в одиночную камеру".

В докладе генсек ООН призвал все стороны конфликта незамедлительно принять все необходимые меры для защиты прав детей в Сирии.

"Нарушения должны прекратиться немедленно", - подчеркнул Пан Ги Мун.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Недвижимость
Последние новости