"Газпрому" нужна уверенность в госрегулировании в ЕС, чтобы расширять Nord Stream

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - "Газпрому" нужна уверенность в постоянстве правил игры на европейском рынке и гарантии спроса на газ, чтобы решиться на расширение морского газопровода из России в Германию "Северный поток".

Первоначально "Газпром" планировал принять все решения и сформировать консорциум по строительству 3 и 4 в начале прошлого года. Однако практически сразу стало понятно, что работа над проектом идет значительно медленнее. В мае 2013 "Газпром" сказал, что откладывает работу над расширением "Северного потока" до завершения ТЭО новой инициативы - "Ямал-Европа 2", о котором с тех пор не было новых комментариев.

Теперь же "Газпром" заявляет: "Принятие решения о дальнейшей реализации такого крупномасштабного и долгосрочного проекта, нацеленного на покрытие потребностей ЕС в импорте газа в течение нескольких десятилетий, требует соответствующей степени уверенности инвесторов в возврате инвестиций. "Газпром" продолжает работу по оценке ситуации на газовом рынке и развития государственного регулирования рынка энергоносителей в европейских странах".

Во вторник в Москве глава "Газпрома" встретился с главой Nord Stream AG Матиасом Варнигом.

В сообщении отмечается, что "Газпром" рассмотрел результаты технико-экономического анализа, проведенного компанией-оператором Nord Stream AG, а также заключения, сделанные в ходе консультаций с государственными органами, некоммерческими организациями и другими заинтересованными сторонами из стран Балтийского моря.

Исследование Nord Stream подтвердило, что "строительство одной или двух дополнительных ниток газопровода является экономически целесообразным и возможным как технически, так и экологически, а также с точки зрения привлечения необходимого финансирования на банковском рынке", отмечается в сообщении.

Была проведена предварительная оценка нескольких вариантов маршрута, которые станут основой для дальнейших исследований и оптимизации. Исследование также выявило потребность в дальнейшем увеличении импорта газа на европейский рынок в долгосрочной перспективе.

Обе нитки газопровода "Северный поток" были введены в конце 2012 года. еврокомиссия наложила на "Газпром" ограничения на пользование мощностями одного из сухопутных отводов магистрали. Российские чиновники и "Газпром" ведут переговоры, чтобы снять ограничения на пользования мощностями этого газопровода.

На сегодня Nord Stream используется на 70% от своих мощностей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи