ЕС предлагает программу урегулирования кризиса на Украине

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Европейский союз делает все, чтобы избежать военного сценария развития событий на Украине, в том числе введения чрезвычайного положения, заявил в среду в Европарламенте европейский комиссар Штефан Фюле.

Выступая на сессии Европарламента, он изложил план ЕС по урегулированию кризиса на Украине. Позиция ЕС заключается в том, чтобы обе стороны политического конфликта выполнили свои обязательства, необходимые для восстановления доверия.

"Наши усилия направлены сейчас на то, чтобы остановить эскалацию насилия и снизить напряженность на местах", - подчеркнул представитель ЕС.

Он отметил, что "после драматических событий последних недель стало предельно ясно, что на карте сейчас не только уважение коренных прав человека, но также и будущее Украины".

"Поездки верховного представителя Эштон и мои призваны помочь диалогу и избежать военного сценария, в том числе возможного введения чрезвычайного положения", - заявил Фюле.

"Мы должны и дальше координировать наши сигналы и действия, чтобы помочь ослаблению напряженности на местах. Мы координируем усилия с Советом Европы и с ОБСЕ, и наши правовые рекомендации сыграли роль в отзыве ограничительных законов, которые были приняты 16 января", - сообщил европейский чиновник.

Он выразил сожаление по поводу того, что 29 января на Украине "был принят противоречивый закон об амнистии, продолжались безнаказанные убийства, похищения, пытки мирных участников протестов, а также целенаправленные действия против журналистов, что привело к еще более серьезному недоверию между сторонами".

"Сейчас необходимы серьезные обязательства с обеих сторон для поиска переговорного решения из текущего политического кризиса", - заявил он.

"Оппозиция и участники протестов должны дистанцироваться от радикальных элементов, освободить занимаемое ими с 27 января здание министерства юстиции и занимаемое с 29 января здание министерства сельского хозяйства. Это лишь один пример ответственного отношения с их стороны", - подчеркнул Фюле.

Он заявил также, что "власти несут ответственность за соблюдение и защиту свободы слова, собраний и СМИ". "До сих пор очень мало сделано для этой цели. Мирных участников протестов продолжают держать под стражей, часто раненных. Похищения людей и пытки, совершаемые неизвестными, остаются безнаказанными", - подчеркнул европейский чиновник.

По его словам, "работа расследовательской и консультативной группы, создать которую предложил Совет Европы, должна начаться немедленно как первый шаг к выходу из нынешней атмосферы безнаказанности".

"Деэскалация и стабилизация сейчас главный приоритет. В дальнейшем внимание должно быть сосредоточено на обеспечении долговременной стабильности", - заявил Фюле.

Он подчеркнул, что "новое правительство независимо от его состава должно пользоваться достаточным доверием всех сторон".

Кроме того, по словам Фюле, "дискуссия о конституции приобретают особую важность, и время торопит". "ЕС готов поддержать этот процесс своими рекомендациями и передачей опыта. Должны быть созданы условия для свободных и честных выборов 2015 года, особенно в части состава Центризбиркома и внесения других поправок в законодательство о парламентских, президентских и местных выборах", - продолжал он.

"ЕС готов помочь всем сторонам на этом политическом треке. В случае позитивного сценария, мы будем готовы увеличить нашу помощь, которая должна иметь под собой основу подлинных обязательств в проведении политических и экономических реформ в сотрудничестве с МВФ и другими международными акторами", - обещал Фюле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи