Янукович уволил главного контрразведчика СБУ

Президент Украины уволил главу контрразведки службы безопасности, а также сменил руководителей департаментов контрразведки в нескольких областях

Янукович уволил главного контрразведчика СБУ
Янукович уволил главу контрразведки СБУ
Фото: Reuters

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Президент Украины Виктор Янукович сменил ряд руководителей управлений Службы безопасности Украины в областях, а также руководителей департаментов контрразведки и контрразведывательной защиты интересов государства.

Как сообщает пресс-служба президента, соответствующие указы Янукович подписал в среду.

В частности, с должности начальника департамента контрразведки СБУ был уволен Василий Холявицкий. На эту должность назначен Владимир Бик, ранее занимавший пост начальника департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ.

Александр Масензов был уволен с поста начальника управления УСБУ в Полтавской области, а другим указом назначен на ту же должность в Черкасское облуправление СБУ. УСБУ в Полтавской области возглавил Юрий Парамонов.

Кроме того, глава государства уволил Владимира Криленко с должности начальника управления СБУ в Черкасской области и назначил начальником Львовского облуправления. Владимир Федрик уволен с поста начальника Львовского облуправления.

Кадровые изменения коснулись и руководства СБУ в Волынской области: указом президента уволен с должности начальник облуправления Владимир Мельникович и назначен Юрий Гетала.

Из-за продолжающегося в стране кризиса Янукович ранее принял ряд важных кадровых решений. В конце января он принял отставку премьер-министра Николая Азарова и правительства страны. Действующий кабинет министров продолжит работу до формирования нового правительства. Исполняющим обязанности премьер-министра назначен первый вице-премьер Сергей Арбузов. Соответствующий указ подписан Януковичем 5 февраля в среду.

В прошении Азарова об отставке говорилось, что решение принято им лично с целью "создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта". По мнению экс-премьера, сложившаяся на Украине конфликтная ситуация угрожает экономическому и социальному развитию страны, а также несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину.

В среду лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, которому уже предлагалось возглавить правительство, заявил, что готов стать премьером только при условии формирования кабинета министров из представителей оппозиции и в случае возвращения к конституции в редакции 2004 года.

"Мы готовы взять на себя ответственность за страну. Мы готовы возглавить правительство, если все должности в правительстве займут представители оппозиции. В это очень трудное время для моей страны, охваченной экономическим кризисом, (…) мы убеждены, что оппозиция справится с управлением страной и сможет построить мосты в условиях раздора в стране. Это очень рискованно. Но речь идет не о моей политической судьбе, а о судьбе страны. Я готов потерять рейтинг, чтобы спасти страну", - заявил он в интервью Deutsche Welle, опубликованном в среду.

За несколько дней до отставки правительства был уволен мэр Киева Александр Попов. Вместо него главой Киевской городской государственной администрации Янукович назначил народного депутата от фракции Партии регионов Владимира Макеенко. Попов был отстранен от должности главы КГГА после событий 30 ноября 2013 года, когда был разогнан Евромайдан.

За день до этого президент Украины сменил главу своей администрации. Пост занял бывший секретарь Совета безопасности и обороны Украины Андрей Клюев. Прежний глава президентской администрации Сергей Левочкин был отправлен в отставку 17 января. Сейчас Левочкин занимает пост советника главы государства. Андрей Клюев является одним из участников переговоров между Виктором Януковичем и лидерами оппозиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи