Россия остается одним из наиболее важных партнеров ЕС - проект резолюции Европарламента

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Сокращение формата саммита Евросоюз-Россия 28 января является отражением текущего состояния дел в отношениях сторон, говорится в проекте резолюции Европейского парламента по итогам состоявшихся в среду в Страсбурге дебатов.

Документ, который будет поставлен на голосование Европарламента в четверг, подтверждает, что "Россия остается одним из наиболее важных партнеров ЕС в строительстве стратегического сотрудничества, и не только в сфере экономических и торговых интересов, но и в стремлении к реализации согласованных демократических ценностей".

В то же время в проекте подчеркивается, что "прогресс в двусторонних отношениях требует открытой дискуссии с целью прояснения проблем взаимного несогласия".

В резолюции выражается "сожаление по поводу того факта, что руководство России расценивает "Восточное партнерство" ЕС как угрозу своим собственным политическим и экономическим интересам". Европейские парламентарии считают, что, наоборот, "Россия выиграет от расширения торговли и экономической деятельности и что ее безопасность будет усилена благодаря стабильному и предсказуемому соседству".

Европарламент заявляет, что, в отличие от Таможенного союза, соглашения ЕС со странами "Восточного партнерства", предусматривающие углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли, не запрещают им участия в свободной торговле с третьими странами, и после подписания соглашений об ассоциации эти партнеры по-прежнему будут в состоянии вести свободную торговлю с Россией в рамках соглашений о свободной торговле СНГ.

В проекте выражается надежда, что на саммите ЕС-РФ в июне в Сочи удастся запустить переговоры о новом базовом соглашении с Россией, если будут созданы необходимые условия.

Европарламент призывает Россию соблюдать все ее многосторонние обязательства, вытекающие из вступления в ВТО, и в полном объеме выполнять свои обязательства в рамках организации, в том числе воздерживаться "от введения произвольных запретов на продукты из стран-членов ЕС".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости