Ученые создали способную передавать прикосновения искусственную руку

Ученые создали бионическую руку, которая позволяет людям с ампутированными конечностями чувствовать форму и твердость предмета при прикосновении

Ученые создали способную передавать прикосновения искусственную руку
Ученые создали бионическую руку, позволяющую чувствовать прикосновения
Фото: Lifehand2

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - В Италии провели операцию по "приживлению" руки датчанину Деннису Аабо. Протез соединен с его нервами в предплечье. Аабо лишился левой руки десять лет назад при пожаре и считает новое изобретение "удивительным".

В ходе лабораторных экспериментов он с завязанными глазами смог определить форму и жесткость предметов, которые брал искусственной рукой.

Инновационный протез был изготовлен международным коллективом, в который входят специалисты-робототехники из Италии, Швейцарии и Германии. Доклад о результатах работы опубликован Science Translational Medicine.

Профессор Федеральной политехнической школы Лозанны Сильвестро Микера говорит, что это первый случай, когда человек с ампутированными конечностями может мгновенно чувствовать прикосновения с помощью протеза.

Главное научное достижение состоит не в создании руки как таковой, а в разработке электроники и программного обеспечения, позволяющих сразу же передавать сигналы в мозг.

Микера и его специалисты оснастили протез сенсорами, которые могут определять и оценивать информацию о прикосновениях. Оснащенный ими протез может трансформировать эти данные так, чтобы их могли воспринимать человеческие нервы.

В обычной жизни тридцатишестилетний Аабо работает застройщиком. Для испытаний протеза ему пришлось целый месяц провести в лаборатории. На первом этапе проверялась надежность работы электродов. Затем работали с присоединенной бионической рукой.

"Самая большая разница в том, что, когда я брал что-то, я не глядя чувствовал, что делаю. Я мог работать этой рукой в темноте. Можно интуитивно понять, как ею пользоваться, и просто невероятно, когда ты можешь чувствовать, мягкий предмет или твердый, круглый он или квадратный", - рассказывает Аабо.

Пока бионическая рука существует только в виде прототипа. Действуют ограничения на ее клинические испытания. Аабо потребовалась вторая операция, чтобы удалить электроды.

Профессор Паоло Россини считает пациента героем. "Он подарил нам месяц своей жизни и перенес две операции, чтобы испытать устройство. Мы очень ему благодарны", - отметил специалист.

По словам Россини, для подготовки потребовалось провести много операций на свиньях и человеческих трупах. Нужно было точно знать, как соединить электроды с каждым мельчайшим периферийным нервом в человеческом предплечье.

Сейчас команда ученых пытается уменьшить устройство, чтобы им можно было пользоваться в домашних условиях. Профессор Фрайбургского университета Томас Штиглиц считает, что нужно избавиться от внешних проводов и сделать их полностью вживляемыми. В его лаборатории были созданы сверхтонкие вживляемые электроды.

Пока нельзя говорить о конкретных сроках, но ученые надеются, что бионические протезы появятся в открытой продаже в течение десяти лет. Они верят, что это откроет дорогу исследованиям, которые позволят создать более функциональные протезы, и с их помощью можно будет ощущать фактуру поверхностей и их температуру.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи