Оппозиция подготовила проект новой конституции Украины

Проект оппозиционных депутатов наделяет Верховную раду правом формировать парламент, назначать генпрокурора и главу службы безопасности; за президентом остается право вето на законы

Оппозиция подготовила проект новой конституции Украины
Лидер оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что оппозиция готова выставить на голосование новый проект Конституции
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Украинская оппозиция подготовила проект новой конституции и предложила вынести его на голосование во вторник, 11 февраля. По словам лидера фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка, 15-страничный текст законопроекта передан во все фракции парламента.

Согласно предложенным изменениям, Украина возвращается к действиям конституции 2004 года, которая устанавливала парламентско-президентскую республику. В 2010 году, в первый год правления Виктора Януковича, эта редакция документа была отменена.

Теперь же оппозиция предлагает снова ограничить полномочия президента. Согласно новому проекту конституции, Верховная рада сможет формировать и отправлять в отставку членов правительства, назначать генерального прокурора и руководителя Службы безопасности Украины.

Президент перестает быть гарантом конституции и осуществляет представительские функции за границей. Глава государства теряет право отклонять акты кабмина, но может обратиться по этому поводу в конституционный суд. За президентом сохраняется право вето на законы.

По словам Яценюка, предлагается также ликвидировать местные государственные администрации. "Мы считаем, что вместо них должны быть сформированы исполнительные комитеты на местах депутатами соответствующих советов", - сказал он.

Кроме того, предлагается изменить порядок формирования Конституционного суда, который будет формироваться 50 на 50 съездом судей и Верховной рады Украины. "Мы подготовили тот документ, который дает возможность Украине лишиться диктатора и предоставить украинскому народу право руководить в своей стране", - подчеркнул Яценюк.

Лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок считает, что не стоит регистрировать этот проект, пока нет гарантий позитивного голосования. По словам Тягнибока, если законопроект будет вынесен на рассмотрение Верховной рады и не наберет голосов, то рассматривать его можно будет только на следующей сессии. "Поэтому вносить какой-либо законопроект конституционный в зал только тогда, когда есть гарантия позитивного голосования", - подчеркнул лидер "Свободы".

Лидер провластной Партии регионов Александр Ефремов заявил, что представители фракции будут участвовать в наработке документа и проголосуют за тот вариант, который будет согласован. При этом он подчеркнул, что ранее сентября законная процедура изменения Конституции невозможна.

Восстановление конституции 2004 года является одним из требований Майдана. В середине января Янукович провел несколько встреч с представителями оппозиции, в ходе которых предложил Яценюку пост премьер-министра, а лидеру партии УДАР Виталию Кличко - пост вице-премьера по гуманитарным вопросам. Янукович также согласился на изменение конституции и выразил готовность создать рабочую группу для перехода к парламентско-президентской республике.

Между тем в Раде до сих пор не зарегистрировано ни одного проекта новой конституции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи