Россия победила на аукционе по продаже здания бывшего торгпредства СССР в Кельне

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Россия сохранила право собственности на здания бывшего торгпредства СССР в Кельне, которое в последний раз выставлялось на аукцион, сообщил пресс-секретарь Управделами президента России Виктор Хреков.

"В Кельне состоялся аукцион, в котором российскую сторону представляла Госзагрансобственность". Как стало известно, именно она и признана победителем аукциона. Россия сохранила право собственности на этот объект, Официальные итоги будут оглашены в течение недели", - сказал Хреков "Интерфаксу".

Он отметил, что в аукционе принимал участие и немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер, который уже в течение многих лет безуспешно пытается отсудить у России собственность за рубежом.

В 1991 г. компания Зедельмайера SGC International и ГУВД Санкт-Петербурга учредили совместное предприятие. В его уставный капитал ГУВД внесло свою ведомственную резиденцию - особняк на Каменном острове. В 1995 г. здание было передано Управделами президента РФ, и Зедельмайер потребовал возмещения затрат на реконструкцию особняка.

В 1998 г. Зедельмайер выиграл в Стокгольмском международном коммерческом арбитражном суде дело против российского правительства. Арбитраж присудил бизнесмену $2,3 млн компенсации потерянных инвестиций.

Зедельмайер претендует на получение денег за здание российского объекта в Кельне и за "Русский дом" в Берлине.

В декабре 2008 г. он потерпел неудачу. В соответствии с судебным постановлением он не только не получил, но и потерял возможность в дальнейшем обращать взыскания на объект в Кельне. Что касается притязаний Ф.Зедельмайера на имущество и активы "Русского дома", то статус данного объекта определяется межправительственным соглашением, т.е. нормами международного права, имеющими приоритет над национальным законодательством.

Вопросы, связанные с такого рода недвижимостью, не могут являться предметом рассмотрения в судах общей юрисдикции, а наличие дипломатических иммунитетов исключает возможность принудительного отчуждения имущества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи