МИД РФ выразил возмущение планами сноса в Польше памятника генералу Черняховскому

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Москва возмущена решением властей польского города Пененжно снести памятник советскому генералу Ивану Черняховскому, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"В Москве вызывает возмущение принятое 30 января постановление городского совета этого польского города", - сказал он на брифинге в Москве в четверг.

Дипломат напомнил, что памятник, установленный в 70-е годы прошлого века на месте смертельного ранения советского полководца, подпадает под действие российско-польского межправительственного соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 1994 года.

"Этот документ закрепляет обязательства сторон содержать и поддерживать в надлежащем порядке места памяти и другие мемориальные объекты в России и Польше и не допускает произвольные несогласованные действия в этой сфере", - пояснил Лукашевич.

"Наше посольство в Польше и генконсульство в Гданьске находятся в плотном контакте с властями воеводства и компетентными польскими структурами, отвечающими за военно-мемориальную работу", - продолжил дипломат.

"Будем добиваться урегулирования ситуации в соответствии с действующими правовыми нормами и рассчитываем на конструктивное взаимодействие с нашими польскими коллегами, исходя из общего понимания необходимости уважения и сохранения памяти павших в борьбе с фашизмом", - подытожил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи