Булатов утверждает, что его под пытками заставили заявить о причастности США к акциям в Украине

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Находящийся на лечении в Литве активист украинской оппозиции Дмитрий Булатов заявил, что люди, похитившие его на Украине, пытались добиться от него признания в шпионаже в пользу США.

"Они допрашивали меня и били ежедневно", - заявил Булатов на пресс-конференции в Вильнюсе.

Он утверждает, что во время этих допросов его спрашивали об акциях "Автомайдана" и источниках их финансирования.

По его словам, избивали его "профессионалы". "Били очень сильно, очень болезненно и очень долго", - сказал Булатов.

Как сообщил активист, после одной из пыток "они заставляли меня говорить на камеру, что я шпион Америки, что я шпион ЦРУ, что американцы дают мне деньги, что "Автомайдан" проплачивают американцы и что меня специально наняли для того, чтобы я создал весь этот "Автомайдан" и беспорядки против нынешней власти".

"После такой пытки я говорил на камеру все, что они просили, и они записали все это на видео", - сказал Булатов.

"Я сказал, что посол Америки дал мне 50 тысяч долларов, на которые я купил бензин для "Автомайдана", чинил машины автомайдановцам, купил несколько видеокамер, чтобы снимать поездки - то есть я говорил уже неправду только для того, чтобы они только меня пытали меньше", - сказал активист.

В ходе пресс-конференции Булатов несколько раз подчеркнул, что, по его личному мнению, его похитил российский спецназ. Кроме того, активист выразил мнение, что к его похищению может быть причастен лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Булатов с понедельника находится на лечении в Литве.

Как сообщалось, Булатов с 23 января не выходил на связь. В тот же день его супруга через своего адвоката написала заявление в Дарницкое райуправление милиции об исчезновении мужа. Булатов нашелся 30 января. По словам активиста, его удерживали неизвестные. Он был сильно избит.

31 января в МВД Украины сообщили, что несколько активистов Автомайдана, среди которых значится и Булатов, 24 января были объявлены в розыск по статье о массовых беспорядках.

Следствие отрабатывало несколько версий исчезновения Булатова - и корыстные мотивы, и версию о том, что это может быть инсценировка с целью совершения провокации, чтобы вызвать в обществе негативный резонанс.

3 февраля МВД Украины распространило сообщение, в котором говорилось, что следствие на данном этапе не смогло получить от Булатова конкретной информации, которая была бы полезна в рамках расследования обстоятельств его похищения.

Как сообщили в управлении связей с общественностью МВД Украины, представители следствия трижды пытались его допросить, однако никаких существенных подробностей о совершенном в отношении него преступлении Булатов так и не предоставил. Такое поведение потерпевшего наводит на мысль, что он не желает сотрудничать со следствием, подчеркивают в МВД.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи