Булатов утверждает, что его под пытками заставили заявить о причастности США к акциям в Украине

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Находящийся на лечении в Литве активист украинской оппозиции Дмитрий Булатов заявил, что люди, похитившие его на Украине, пытались добиться от него признания в шпионаже в пользу США.

"Они допрашивали меня и били ежедневно", - заявил Булатов на пресс-конференции в Вильнюсе.

Он утверждает, что во время этих допросов его спрашивали об акциях "Автомайдана" и источниках их финансирования.

По его словам, избивали его "профессионалы". "Били очень сильно, очень болезненно и очень долго", - сказал Булатов.

Как сообщил активист, после одной из пыток "они заставляли меня говорить на камеру, что я шпион Америки, что я шпион ЦРУ, что американцы дают мне деньги, что "Автомайдан" проплачивают американцы и что меня специально наняли для того, чтобы я создал весь этот "Автомайдан" и беспорядки против нынешней власти".

"После такой пытки я говорил на камеру все, что они просили, и они записали все это на видео", - сказал Булатов.

"Я сказал, что посол Америки дал мне 50 тысяч долларов, на которые я купил бензин для "Автомайдана", чинил машины автомайдановцам, купил несколько видеокамер, чтобы снимать поездки - то есть я говорил уже неправду только для того, чтобы они только меня пытали меньше", - сказал активист.

В ходе пресс-конференции Булатов несколько раз подчеркнул, что, по его личному мнению, его похитил российский спецназ. Кроме того, активист выразил мнение, что к его похищению может быть причастен лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Булатов с понедельника находится на лечении в Литве.

Как сообщалось, Булатов с 23 января не выходил на связь. В тот же день его супруга через своего адвоката написала заявление в Дарницкое райуправление милиции об исчезновении мужа. Булатов нашелся 30 января. По словам активиста, его удерживали неизвестные. Он был сильно избит.

31 января в МВД Украины сообщили, что несколько активистов Автомайдана, среди которых значится и Булатов, 24 января были объявлены в розыск по статье о массовых беспорядках.

Следствие отрабатывало несколько версий исчезновения Булатова - и корыстные мотивы, и версию о том, что это может быть инсценировка с целью совершения провокации, чтобы вызвать в обществе негативный резонанс.

3 февраля МВД Украины распространило сообщение, в котором говорилось, что следствие на данном этапе не смогло получить от Булатова конкретной информации, которая была бы полезна в рамках расследования обстоятельств его похищения.

Как сообщили в управлении связей с общественностью МВД Украины, представители следствия трижды пытались его допросить, однако никаких существенных подробностей о совершенном в отношении него преступлении Булатов так и не предоставил. Такое поведение потерпевшего наводит на мысль, что он не желает сотрудничать со следствием, подчеркивают в МВД.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости