Стив Возняк предлагает Apple выпустить смартфон на Android

Один из основателей Apple считает, что создатели iPhone и iPad могли бы выпустить качественный смартфон на операционной системе основного конкурента

Стив Возняк предлагает Apple выпустить смартфон на Android
Стив Возняк предлагает Apple выпустить смартфон на Android
Фото: Reuters

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Один из основателей компании Apple Стив Возняк предложил ей выпустить устройство на операционной системе главного конкурента – Google Android.

В интервью порталу Wired Возняк предложил расширить сотрудничество двум главным конкурентам на рынке мобильного программного обеспечения - Apple и Google.

"Нет никаких сдерживающих факторов для того, чтобы рынок Android стал вторым по значению для Apple, - сказал Возняк. – Мы могли бы отлично конкурировать друг с другом. Людям нравятся премиум-стиль и качество изготовления наших устройств в сравнении с аналогами на Android. Мы могли бы отлично сыграть на обоих рынках".

Отметим, что сам Возняк уже давно отошел от дел и не принимает непосредственного участия в работе Apple. В беседе с Wired он все же признал, что выпуск телефона Apple на Android маловероятен, но "в нем нет ничего технически невозможного". Android – это открытая система, которую любой разработчик может свободно адаптировать устройство любого производителя смартфонов.

Apple могла бы даже выпустить свою версию Android, как это сделали американский Amazon или китайский Xiaomi. При этом Apple придется отдельно приобрести лицензии для сервисов Google: Google Maps, Google Play и так далее.

Несмотря на это предложение, в целом Возняк настаивает на правоте маркетинговой стратегии своей бывшей компании. Он не согласен с тем, что Apple затягивает с выпуском инновационных продуктов - умных часов или Apple TV. Причиной задержек Возняк считает то, что изобретатели iPhone и iPad ждут правильного времени для выпуска крупного инновационного продукта.

Это уже не первое выступление Возняка с предложением его бывшей компании объединиться с конкурентами. В ноябре он дал интервью телеканалу BBC, в котором пока просто предлагал Apple и Google объединить усилия.

"Иногда я говорю "Дорога к Joe's Diner" (имеется в виду система голосового поиска Apple. – "Интерфакс"), и она не знает, где это. И часто я обнаруживаю, что Android знает такие вещи", - рассказывает Возняк. "Будущее компьютеров состоит в том, что они будут становиться умнее и когда-нибудь у них появится искусственный интеллект. Дай бог, чтобы Google и Apple в будущем стали партнерами".

В 2007 году исполнительный директор Google Эрик Шмидт уже в шутку говорил об объединении компаний. В то время они работали вместе над адаптацией карт и поиска Google для iPhone. "Сотрудничество было настолько плотным, что два человека могли объединить свои компании и назвать их AppleGoo".

Появление Android в конце прошлого десятилетия сильно испортило отношения тогдашнего главы Apple Стива Джобса и топ-менеджмента Google. Джобс воспринимал появление мобильной ОС, похожей на Apple iOS, как предательство со стороны Google.

Позже Apple выиграла судебную тяжбу о патентах против Samsung, которая является основным изготовителем смартфонов на Android.

Тем не менее Apple и Google по-прежнему остаются партнерами во многих областях. В частности, Google ежегодно выплачивает Apple миллионы долларов, чтобы оставаться основной поисковой системой на ее устройствах.

Теги: IT, Apple, Google, Android, iOS, iPhone
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи