Меркель осудила Нуланд за брань в адрес Евросоюза

Немецкий канцлер назвала высказывания помощника госсекретаря США Виктории Нуланд о внешней политике ЕС "абсолютно неприемлемыми"

Меркель осудила Нуланд за брань в адрес Евросоюза
Меркель осудила Нуланд за высказывания о внешней политике Евросоюза
Фото: Reuters

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила недовольство нелестными высказываниями помощника госсекретаря США Виктории Нуланд о ЕС.

"Канцлер считает эти высказывания абсолютно неприемлемыми", - заявила официальный представитель Меркель Кристиане Вирц, чьи слова цитирует BBC. Вирц отметила, что канцлер полностью поддерживает работу, проделанную главой европейского внешнеполитического ведомства Кэтрин Эштон для разрешения кризиса.

Напомним, что в пятницу на YouTube появилась запись телефонного разговора Нуланд с послом США в Киеве Джеффри Пайеттом. Нуланд в нецензурных выражениях выразила мнение, что ЕС не должен заниматься решением украинского политического кризиса. "Я думаю, это будет отлично, пусть ООН занимается этим, - сказала Нуланд, говоря о том, что Украину в ближайшее время посетит новый представитель ООН Роберт Серр. - А Евросоюз пусть идет на..."

Комментируя эту запись, официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки сообщила на брифинге в Вашингтоне, что Нуланд принесла извинения европейским партнерам за свои высказывания. На уточняющий вопрос журналистов о том, за что она извинилась, представитель Госдепартамента США ответила: "За комментарии, о которых сообщалось, разумеется".

Псаки также добавила, что разговор был записан довольно давно. "Эта тема обсуждалась много дней назад в контексте вопроса о том, кто войдет в состав правительства (Украины. - ИФ), а кто нет", - отметила Псаки.

При этом представитель Госдепартамента рассказала журналистам, что когда Нуланд было 23 года, она некоторое время работала на российском торговом судне. Псаки в шутку предположила, что именно с этим связано использование Нуланд ненормативной лексики в разговоре с американским послом на Украине.

Псаки отметила, что не располагает доказательствами того, что именно российские представители разместили аудиозапись разговора в Интернете. Вместе с тем она обратила внимание на то, что первым об этой записи на своей страничке в Twitter сообщил помощник российского вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Ссылку на ролик одним из первых выложил в Twitter помощник замглавы правительства РФ Дмитрия Рогозина Дмитрий Лоскутов. Но в комментарии для AP Лоскутов сказал, что ни он, ни российское правительство не имеют отношения к утечке.

Майя Коцьянчич, официальный представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, заявила в пятницу "Интерфаксу": "ЕС оказывает помощь народу Украины в преодолении нынешнего политического кризиса. Мы не комментируем утечки о якобы имевших место телефонных разговорах".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи