В Киеве на Майдане объявили о создании отрядов самообороны

На майдане Независимости в Киеве огласили решение о создании отрядов самообороны по всей Украине. Виталий Кличко пригласил украинского президента на площадь для дебатов

В Киеве на Майдане объявили о создании отрядов самообороны
Фото: Reuters

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Штаб национального сопротивления принял решение о создании отрядов самообороны по всей Украине, сообщил в воскресенье один из лидеров всеукраинского объединения "Батькивщина", народный депутат Александр Турчинов. "Штаб национального сопротивления поручил создавать отряды во всех районах и городах нашей страны", - заявил он в ходе 10-го народного вече на майдане Независимости в Киеве.

По словам парламентария, основная цель отрядов - защитить граждан Украины "жизнь людей, защитить имущество людей, защитить Украину и наш конституционный строй".

Турчинов обратился к киевлянам с призывом дежурить во всех районах столицы, "чтобы они (бандиты. - ИФ) ночью не поджигали машины, не насиловали людей, мы должны патрулировать все районы города Киева".

По его словам, в каждом районе должен работать хотя бы один патруль самообороны. Депутат подчеркнул, что это должно касаться всех районов и городов Украины. "Только на Майдане проходит запись и утверждение руководителей самообороны по всем регионам", - сказал Турчинов, добавив, что руководить этим направлением поручено народному депутату фракции "Батькивщина", коменданту Майдана Андрею Парубию.

Между тем на вече лидер партии УДАР Виталий Кличко призывал президента Украины Виктора Януковича прийти на площадь Независимости. "Я хочу пригласить (Виктора Януковича. - ИФ) на следующее воскресенье сюда, и пусть он услышит эти дебаты с людьми, что они думают", - сказал он.

Оппозиционер отметил, что ранее Янукович предложил ему поучаствовать в дебатах. "Янукович много чего предлагал, и одним из этих предложений было: Виталий, я вызываю тебя на публичные дебаты… Я сказал: да", - рассказал Кличко.

Напомним, что 27 января состоялись очередные переговоры между президентом Украины и лидерами оппозиции Виталием Кличко, Арсением Яценюком ("Батькивщина") и Олегом Тягнибоком ("Свобода"). В переговорах участвовали члены рабочей группы по урегулированию политического кризиса: глава администрации президента Андрей Клюев, первый заместитель главы администрации президента Андрей Портнов, министр юстиции Елена Лукаш.

После переговоров Лукаш сообщила: "Для обеспечения широкого общественного диалога президентом Украины вызван на публичные дебаты Виталий Кличко, на которые тот выразил свое согласие".

Говорили в воскресенье на площади Независимости и о задержанных ранее активистах.

Как заявил народный депутат Петр Порошенко (внефракционный), 49 активистов Евромайдана все еще остаются под арестом. "Мы не сдаем ни одного активиста. 392 наших активистов вашими и нашими усилиями мы вытянули из тюрем. Еще 49 наших героев еще остаются в тюрьмах", - рассказал он.

Порошенко также отметил, что продолжается борьба за судьбу каждого из "36 пропавших и выкраденных людей".

Несколько дней назад генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что освобождение от уголовной ответственности по новому закону об амнистии касается 259 человек, которые нарушили общественный порядок во время массовых акций в Киеве в январе текущего года. "Под действие этого закона подпадают 259 человек. Это лица, которым было объявлено о подозрении в совершении преступлений. Из них были арестованы около 150 человек (остаются под стражей около 70 человек. - ИФ). По отношению к другим участникам противостояний были применены домашний арест в подавляющем большинстве, а также личное обязательство", - сказал генпрокурор во время общения с представителями центральных телеканалов.

Пшонка подчеркнул, что указанный закон, который действует со 2 февраля, содержит четкие требования по его выполнению. "Чтобы выполнить этот закон, необходимо (...) разблокировать транспортные коммуникации, разобрать баррикады, освободить помещения в областях, где захвачены здания государственных администраций. Речь идет и об освобождении всех админзданий в Киеве. И только при выполнении этих условий может быть задействован процесс реализации закона", - отметил он.

Генпрокурор также указал, что если до 17 февраля не будут выполнены эти условия, то правоохранительные ведомства, следственные прокуроры, судьи будут действовать в рамках своих полномочий так, как это предусмотрено Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами Украины.

Пшонка пояснил: "То есть будут расследоваться уголовные производства, с обвинительным актом направляться в суд, будут судебные разбирательства (…) и решения судов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи