Цукерберг стал главным филантропом Америки

В 2013 году глава соцсети Facebook Марк Цукерберг пожертвовал на благотворительность почти миллиард долларов и занял первое место в рейтинге самых щедрых американцев.

Цукерберг стал главным филантропом Америки
Журнал The Chronicle of Philantropy назвал Марка Цукерберга и его жену Присциллу Чан самыми щедрыми американцами в 2013 году
Фото: Reuters

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Журнал The Chronicle of Philantropy назвал Марка Цукерберга, сооснователя и главу социальной сети Facebook, и его жену Присциллу Чан самыми щедрыми американцами в 2013 году. В декабре они пожертвовали $970 млн одному из благотворительных фондов Кремниевой долины.

В понедельник журнал The Chronicle of Philantropy сообщил, что Цукерберг и его жена сделали самое большое публичное пожертвование в прошлом году и благодаря этому заняли первое место в ежегодном рейтинге 50 самых щедрых американцев.

Получивший средства Общественный фонд Кремниевой долины (Silicon Valley Community Foundation) выдает гранты для финансирования перспективных решений в области экономической безопасности, образования, регионального планирования и интеграции иммигрантов.

В общей сложности в прошлом году самые крупные благотворители Америки пожертвовали около $7,7 миллиардов. Из них $2,9 млрд учтены в качестве дарственных клятв. Стэйси Палмер, главный редактор The Chronicle of Philantropy, отмечает, что сумма, собранная участниками рейтинга в прошлом году, превосходит собранное за два предыдущих года вместе взятых. Палмер считает, что этот факт свидетельствует об улучшении экономической ситуации в стране.

Некоторые участники рейтинга 2012 года не попали в нынешний список. Суммы, которые они пожертвовали в прошлом году, были учтены в предыдущие годы в качестве обещаний.

Например, сооснователь Microsoft Билл Гейтс и его жена Мелинда в прошлом году пожертвовали в собственный фонд порядка $181,3 миллиона. Журнал учел эту сумму как часть обещанного в 2004 году пожертвования в размере $3,3 миллиарда. Основатель CNN Тэд Тернер и глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет также сделали большие пожертвования в счет прежних обещаний.

Чтобы попасть в рейтинг Chronicle of Philantropy 2013 года, необходимо было пожертвовать не менее $37,5 млн. 42 из участников списка расстались с суммами от $50 миллионов. Тридцать благотворителей профинансировали колледжи и университеты. В рейтинге за 2013 год большая часть средств ушла на науку и исследования.

Десять из 50 участников попали в список благодаря посмертным завещаниям. Так произошло с техасцем Джорджем Митчеллом, занявшим второе место. Он сделал состояние в энергетической отрасли и торговле недвижимостью.

На третьем месте оказался глава компании Nike Филипп Найт и его жена Пенелопа. Они отдали $500 млн в фонд Медицинского университета Портленда. Заведение получит эти деньги в течение ближайших двух лет.

Четвертое место занял бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. В 2013 году он пожертвовал $452 млн на развитие искусства, образование, охрану окружающей среды, общественное здравоохранение и другие нужды.

Пятнадцать участников рейтинга подписались под клятвой дарения - документом, созданным в 2010 году Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом. С момента начала движения более 120 самых обеспеченных людей и пар мира обязались пожертвовать на благотворительность как минимум половину своего состояния.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи