В Женеве начался второй раунд межсирийских переговоров

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Делегации сирийского правительства и оппозиции в понедельник возобновили переговоры по мирному урегулированию конфликта в Сирии, сообщает агентство Associated Press.

Встречи возобновились при посредничестве спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими.

AP отмечает, что Брахими проводит переговоры с каждой из делегаций по отдельности. Это делается, чтобы согласовать план работы на ближайшие дни.

Первый раунд переговоров завершился 31 января. Никаких значительных прорывов в ходе дискуссий достичь не удалось из-за разных приоритетов сторон. Если сирийские власти считают основной проблемой необходимость покончить с терроризмом, то оппозиция делает упор на учреждении переходного органа управления, в котором нынешняя сирийская власть в лице президента страны Башара Асада не играла бы никакой роли.

Тем не менее наблюдатели называют положительным шагом уже то, что конфликтующие стороны удалось посадить за стол переговоров, пусть и через посредничество Брахими.

Кроме того, удалось добиться некоторых положительных сдвигов в решении судьбы жителей сирийского города Хомс, в котором продолжается противостояние сирийской армии и вооруженных оппозиционеров. С пятницы в городе объявлен режим прекращения огня, за время которого сирийский Красный Полумесяц доставляет в Хомс гуманитарную помощь и эвакуирует мирное население.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи