ЕС может пересмотреть отношения с Швейцарией после референдума о миграции

Брюссель предупреждает, что введение иммиграционных квот для граждан ЕС нарушает прежние договоренности

ЕС может пересмотреть отношения с Швейцарией после референдума о миграции
Швейцарские избиратели поддержалb предложениt вновь ввести иммиграционные квоты с Евроcоюзом
Фото: Reuters

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Европейский союз может пересмотреть отношения с Швейцарией в связи с тем, что ее граждане во время состоявшегося на минувших выходных референдума высказались за введение иммиграционных квот для граждан ЕС.

Еврокомиссия в Брюсселе считает, одобренные в Швейцарии изменения нарушают права граждан на свободное передвижение. Она оценит последствия нового миграционного режима для отношений с Евросоюзом, включая позицию правительства, рекомендовавшего гражданам Швейцарии голосовать "против".

Депутат Европарламента Ханнес Свобода заявил, что, ограничивая иммиграцию из Евросоюза, Швейцария автоматически не сможет рассчитывать на все выгоды экономического и торгового сотрудничества внутри ЕС, которыми пользуется сейчас.

В воскресенье 50,3% избирателей Швейцарии поддержали введение иммиграционных квот для граждан ЕС. В результате двухсторонние договоренности Швейцарии с Евросоюзом оказались поставлены под сомнение. Осложняется и положение работающих в стране транснациональных компаний.

Положения инициативы предполагают ограничения на нахождение на территории страны иностранцев, включая лиц, путешествующих транзитом и ищущих политическое убежище.

Швейцария не является членом Евросоюза, но ее миграционная политика предполагает открытые границы для граждан всех стран ЕС с некоторыми исключениями, а также для некоторых граждан других стран.

Под угрозой отмены по результатам референдума оказались некоторые соглашения о зоне свободного перемещения и торговли, заключенные между Швейцарией и ЕС в начале 2000-х годов. Последствия окажутся серьезными для глобально ориентированной экономики страны, которая предполагает наем на работу большого количества зарубежных профессионалов.

Министр юстиции Швейцарии Симонетта Соммаруга считает результаты референдума поворотным моментом, который будет иметь долгосрочные последствия.

Итог голосования отражает растущее беспокойство швейцарцев по поводу мигрантов, которые, по их мнению, размывают самобытную альпийскую культуру страны, способствуют повышению налогов и несут ответственность за рост преступности. Ежегодно в страну въезжают порядка 70 тыс. человек. Иностранцы составляют 23% от восьмимиллионного населения Швейцарии. Выше показатель только в Люксембурге.

На протяжении последних 150 лет мигранты внесли существенный вклад в развитие экономики Швейцарии. В число иностранцев, создавших крупнейшие швейцарские компании, входят Анри Нестле (родился в Германии), основатель самой большой продовольственной компании в мире, и Николас Хайек (родился в Ливане), один из основателей компании Swatch - крупнейшего производителя наручных часов.

Евросоюз является самым большим торговым партнером Швейцарии. В 2013 году он купил у страны товаров на сумму около $122 миллиардов. Противники новых мер считают, что они могут усугубить проблему нехватки высококвалифицированных специалистов в стране. В Roche, Novartis, UBS и других швейцарских транснациональных корпорациях работает большое количество иностранцев.

В последние годы в Швейцарии растет беспокойство по поводу иммиграции. В 2009 году граждане страны высказались за запрет строительства минаретов. В 2010 году был принят закон о депортации иностранцев, обвиняемых в тяжких преступлениях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи