Из Сирии вывезена третья партия химоружия

Брюссель. 10 февраля. INTERFAX.RU - Третья партия сирийского химоружия покинула территорию этой страны, сообщила в понедельник спецкоординатор совместной миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Сигрид Кааг.

"Сегодня я приветствую вывоз третьей партии химоружия из Сирии ", - написала она на своей странице в сосцети Twitter.

В заявлении совместной миссии ОЗХО и ООН, в свою очередь, отмечается, что химоружие было погружено на норвежское грузовое судно. Его будет сопровождать морской конвой Китая, Дании, Норвегии, России и Великобритании, отмечается в заявлении.

"Совместная миссия ОЗХО и ООН подтверждает, что наряду с вывозом химического оружия произошло уничтожение некоторых химических материалов на территории Сирии, и приветствует достигнутый прогресс", - говорится в документе.

При этом совместная миссия ОЗХО и ООН призвала сирийские власти "ускорить систематические, прогнозируемые и крупномасштабные действия, чтобы завершить безопасный процесс вывоза химических материалов".

В заявлении подчеркивается, что совместная миссия ОЗХО и ООН продолжит тесную работу с сирийскими властями для реализации резолюции СБ ООН 2118, которая предусматривает вывоз химоружия из Сирии.

Согласно графику ОЗХО, власти Сирии должны были завершить вывоз из страны всех химических веществ до 5 февраля, однако этого не произошло. В Дамаске задержки объясняют деятельностью террористов.

Замглавы МИД Сирии Фейсал Микдад ранее заявил, что сирийское руководство по-прежнему рассчитывает добиться ликвидации всего арсенала химоружия до 30 июня 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи