Из Сирии вывезена третья партия химоружия

Брюссель. 10 февраля. INTERFAX.RU - Третья партия сирийского химоружия покинула территорию этой страны, сообщила в понедельник спецкоординатор совместной миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Сигрид Кааг.

"Сегодня я приветствую вывоз третьей партии химоружия из Сирии ", - написала она на своей странице в сосцети Twitter.

В заявлении совместной миссии ОЗХО и ООН, в свою очередь, отмечается, что химоружие было погружено на норвежское грузовое судно. Его будет сопровождать морской конвой Китая, Дании, Норвегии, России и Великобритании, отмечается в заявлении.

"Совместная миссия ОЗХО и ООН подтверждает, что наряду с вывозом химического оружия произошло уничтожение некоторых химических материалов на территории Сирии, и приветствует достигнутый прогресс", - говорится в документе.

При этом совместная миссия ОЗХО и ООН призвала сирийские власти "ускорить систематические, прогнозируемые и крупномасштабные действия, чтобы завершить безопасный процесс вывоза химических материалов".

В заявлении подчеркивается, что совместная миссия ОЗХО и ООН продолжит тесную работу с сирийскими властями для реализации резолюции СБ ООН 2118, которая предусматривает вывоз химоружия из Сирии.

Согласно графику ОЗХО, власти Сирии должны были завершить вывоз из страны всех химических веществ до 5 февраля, однако этого не произошло. В Дамаске задержки объясняют деятельностью террористов.

Замглавы МИД Сирии Фейсал Микдад ранее заявил, что сирийское руководство по-прежнему рассчитывает добиться ликвидации всего арсенала химоружия до 30 июня 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Потоки лавы от вулкана Килауэа достигли Тихого океанаПотоки лавы от вулкана Килауэа достигли Тихого океана
Местных жителей и туристов предупреждают о формировании токсичного облакаПодробнее
Николас Мадуро переизбран президентом ВенесуэлыНиколас Мадуро переизбран президентом Венесуэлы
Его основной соперник отказался признать итоги голосованияПодробнее
В британской Палате общин призвали ужесточить санкции против РоссииВ британской Палате общин призвали ужесточить санкции против России
В докладе внешнеполитического комитета говорится, что российская коррупция угрожает национальной безопасности ВеликобританииПодробнее
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Недвижимость
Последние новости