Сноуден может победить на выборах ректора Университета Глазго

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден имеет хорошие шансы занять пост ректора шотландского Университета Глазго, заявил "Интерфаксу" руководитель отделения экономики в школе бизнеса этого университета Александр Коваленков.

"Сноуден может стать частью многолетней традиции (избрания ректоров в Университете Глазго. - ИФ). С моей точки зрения, у него хорошие шансы быть избранным", - отметил он.

Выдвижение кандидатуры Сноудена на пост ректора организовала группа студентов вуза через его адвоката. "Это возможность продемонстрировать нашу благодарность храброму разоблачителю и тем самым всем другим разоблачителям", - заявили студенты.

Выборы нового ректора состоятся 17 и 18 февраля 2014 года. Он избирается студентами вуза сроком на три года. Другие кандидаты на пост ректора - велосипедист Грэм Обри, священник Шотландской епископальной церкви Кельвин Холдсуорт, а также писатель Алан Биссетт.

Ректор Университета Глазго - это одна из самых высоких должностей в вузе. Его задача состоит в том, чтобы работать со студенческим советом, представлять интересы студентов в администрации университета и поднимать беспокоящие их вопросы.

Действующим ректором является Чарльз Питер Кеннеди - выпускник Университета Глазго и бывший лидер Партии либеральных демократов.

В университете сообщили, что все кандидаты согласились участвовать в выборах ректора. "Иногда студенты выбирают на пост ректора людей, которые по разным причинам не могут находиться в университете и исполнять свои обязанности", - утверждает Коваленков.

В XX и XXI веках пост ректора Университета Глазго занимали четверо иностранцев - президент Франции Раймон Пуанкаре (с 1914 по 1919 год), супруга покойного президента ЮАР Нельсона Манделы - Винни (с 1987 по 1990 год), борец с апартеидом южноафриканец Альберт Джон Лутули (с 1962 по 1965 год), а также израильский физик-ядерщик Мордехай Вануну (с 2005 по 2008 год).

Ректоры-британцы, избиравшиеся в предыдущие годы, работали в Университете Глазго и активно занимались его делами.

Когда студенты избрали на пост ректора Манделу и Лутули, они понимали, что эти люди не смогут работать в здании университета. "Разумеется, они (иностранцы. - ИФ) не обязаны приезжать в Университет Глазго, чтобы исполнять свои обязанности", - подчеркивает руководитель отделения экономики в школе бизнеса.

Вануну получил известность после раскрытия информации в британской прессе о ядерной программе Израиля. Он не мог приехать в Университет Глазго, так как израильские власти не разрешали ему покидать страну. За предательство и шпионаж Вануну был приговорён в Израиле к 18 годам заключения, из которых 11 лет он провёл в строгой изоляции.

Университет Глазго второй по старшинству после Университета Сент-Андруса и крупнейший вуз в Шотландии, основан в 1451 году. Впервые выборы ректора Университета Глазго состоялись 18 сентября 1452 года.

Один из его самых известных выпускников - Адам Смит, экономист и философ-этик.

Иностранные студенты изучают в Университете Глазго русский язык и советологию. В вузе также обучаются выходцы из бывших республик СССР и российские студенты, изучающие экономику и другие дисциплины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи