Nokia может представить смартфон на Android до конца февраля

Аппарат будет иметь бюджетные характеристики, цветной пластиковый корпус и два слота под SIM-карты

Nokia может представить смартфон на Android до конца февраля
Nokia Corp., мобильный бизнес которой скоро будет окончательно выкуплен Microsoft, планирует представить новый смартфон на базе ОС Android на выставке Mobile World Congress 2014 в Барселоне.
Фото: Reuters

Хельсинки. 11 февраля. INTERFAX.RU - Финская Nokia Corp., мобильный бизнес которой скоро будет окончательно выкуплен Microsoft, планирует представить новый смартфон на базе мобильной операционной Android. Как сообщает со ссылкой на собственные источники The Wall Street Journal, презентация состоится на стартующей 24 февраля в Барселоне выставке Mobile World Congress 2014.

Аппарат Nokia Normandy, скорее всего, станет последним для независимой Nokia. Далее компания будет работать под контролем Microsoft, для которой создатель Android - компания Google - является основным конкурентом. Разработка нового смартфона началась до того, как в сентябре прошлого года было принято решение продать подразделение мобильных устройств Nokia за $5,4 млрд.

Nokia Normandy будет иметь бюджетные технические характеристики, пластиковый корпус в нескольких цветовых решениях и, по слухам, обеспечит работу сразу с двумя SIM-картами. Интерфейс будет отличаться от привычного для Android в сторону сближения с операционной системой Windows Phone. Доступ к магазину приложений Google Play и другим сервисам Google будет заблокирован. Вместо них покупателям предложат аналогичные сервисы Microsoft.

В апреле 2010 года Nokia объявила об отказе от собственной мобильной операционной системы Symbian, после чего перешла на Windows Phone от Microsoft.

Как отмечает WSJ, решение о выпуске смартфона на Android подчеркивает, насколько плохо и Nokia, и Microsoft просчитали мобильный рынок. По техническим причинам ОС Windows Phone пока не работает на бюджетных смартфонах, которые являются серьезным источником роста, особенно в развивающихся странах.

Nokia когда-то была неоспоримым лидером рынков мобильных устройств развивающихся стран, но быстро сдала позиции, не разглядев потенциал Android. Например в Индии, где всего несколько лет назад преобладали мобильные телефоны на Symbian, в 2013 году 93% новых смартфонов работали на Android, свидетельствуют данные аналитической компании IDC.

"Android почти полностью заполучил рынок смартфонов начального уровня. Ошибки Microsoft на рынке недорогих смартфонов обходятся ей и Nokia в огромные упущенные объемы продаж", - утверждает аналитик Strategy Analytics Нил Мостон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи