Тихоокеанские ветры притормозили глобальное потепление

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Необычайно сильные тихоокеанские ветры могут быть одним из объяснений замедления с начала века процесса глобального потепления, утверждают ученые, исследование которых приводит агентство Bloomberg.

Усилившиеся за последние 20 лет ветры привели к тому, что теплые течения уходят вглубь, а более холодная вода поднимается на поверхность, говорится в статье 10 исследователей из США и Австралии. Изначально она была опубликована журналом Nature.

В результате снижение среднемировой температуры с 2001 года составило до 0,2 градуса Цельсия.

Ученые пытаются понять, почему глобальное потепление в последние 20 лет замедлилось, ведь выбросы парниковых газов подскочили до рекордного уровня. Опубликованное исследование строится на гипотезе, что водная поверхность стала поглощать больше тепла.

"Совокупный эффект этих аномальных ветров привел к снижению приземной температуры в 2012 году в среднем по миру на 0,1-0,2 градуса Цельсия, что во многом объясняет наблюдающееся с 2001 года затишье в потеплении приземного воздуха", - пишут ученые во главе с профессором океанографии Университета Нового Южного Уэльса в Австралии Мэтью Ингландом.

Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) сообщила в сентябре, что с 1998 года глобальное потепление замедлилось более чем вдвое по сравнению с темпами 1951-2012 годов. С 1998 года среднемировая температура росла за десятилетие в среднем на 0,05 градуса, в то время как с 1951 года темпы потепления составляли в среднем 0,12 градуса за десять лет, отметила МГЭИК.

"При нынешнем характере пассатов это затишье может сохраниться на протяжении большей части нынешней декады. Однако стремительное потепление может возобновиться, как только стихнут аномальные ветра, - утверждают ученые. - Активность вулканов и изменение солнечной радиации в ближайшие десятилетия также могут притормозить глобальное потепление".

В своей работе исследователи использовали компьютерные модели и данные об изменении погодных условий, чтобы определить воздействие усиления ветра на циркуляцию воды в океане.

В мае 2013 года в журнале Geophysical Research Letters было обнародовано исследование, согласно которому воды океана на глубине свыше 700 метров с 1999 года поглощают больше тепла, чем раньше.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи