Высокий суд Лондона поддержал требование вдовы Литвиненко провести открытое расследование смерти ее мужа

Лондон. 11 февраля. INTERFAX.RU - Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство вдовы бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко Марины об отмене решения британских властей, предусматривающего запрет на проведение открытого расследования обстоятельств смерти ее мужа.

Как сообщила во вторник BBC, решение трех судей лондонского суда означает, что глава британского МВД Тереза Мэй будет вынуждена пересмотреть ранее озвученное ею решение отказать в проведении публичного расследования этого дела.

Ранее британские власти приняли решение не проводить публичное расследование по делу Литвиненко. О рассмотрении дела в открытом формате ходатайствовали следователь Роберт Оуэн и вдова Литвиненко Марина.

Адвокат Литвиненко Бен Эммерсон также настаивал на публичном расследовании смерти экс-сотрудника ФСБ. В частности, он называл "странным" и "иррациональным с точки зрения закона" решение главы МВД Мэй отказать в проведении публичного расследования.

По словам Эммерсона, следователь Оуэн, возглавляющий расследование обстоятельств гибели Литвиненко в Великобритании, попросил суд вынести постановление о проведении публичного расследования, так как проводимое им расследование ограничивается лишь выявлением обстоятельств смерти экс-сотрудника ФСБ. Эммерсон утверждал, что Оуэн, изучив засекреченные документы, подтвердил, что они "содержат доказательства того, что убийство было совершено по приказу российских властей".

Бежавший в Великобританию в 2000 году бывший сотрудник ФСБ России Литвиненко умер в ноябре 2006 года. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи