Лондонский суд отменил запрет на открытое расследование дела Литвиненко

Британское МВД будет вынуждено пересмотреть отказ в проведении открытого разбирательства по делу о смерти экс-сотрудника ФСБ

Лондонский суд отменил запрет на открытое расследование дела Литвиненко
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Высокий суд Лондона удовлетворил протест вдовы бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко Марины на отказ в проведении публичного расследования обстоятельств его смерти. Об этом сообщает BBC.

Это решение суда означает, что глава британского МВД Тереза Мэй будет вынуждена пересмотреть свое решение отказать в проведении открытого разбирательства.

Ранее на публичном расследовании смерти экс-сотрудника ФСБ настаивала защита Марины Литвиненко, а также коронер Роберт Оуэн, возглавляющий расследование обстоятельств смерти Литвиненко в Великобритании. Он заявлял, что проводимое им расследование ограничивается лишь выявлением обстоятельств смерти экс-сотрудника ФСБ.

В свою очередь, адвокат Марины Литвиненко Бен Эммерсон утверждал, что Оуэн, изучив засекреченные документы, подтвердил, что они "содержат доказательства того, что убийство было совершено по приказу российских властей".

Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, бежавший из России в Великобританию в 2001 году из-за уголовного преследования (как утверждал сам Литвиненко — за отказ вместе с другими сотрудниками ФСБ убить предпринимателя Бориса Березовского) умер в ноябре 2006 года. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210.

Высказывались предположения, что отравление могли организовать российские спецслужбы, а непосредственным его исполнителем был экс-сотрудник КГБ, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой. Сам парламентарий причастность к смерти Литвиненко категорически отрицает. В апреле 2012 года тест на детекторе лжи, проведенный британскими полиграфологами, показал, что Луговой невиновен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи