Россия осталась на 148-м месте в рейтинге свободы СМИ

Париж. 12 февраля. INTERFAX.RU - Международная организация "Репортеры без границ" второй год подряд поставила Россию на 148-е место из 180 в рейтинге свободы прессы.

Авторы распространенного в Париже ежегодного доклада "Репортеров без границ" утверждают, что в России сохраняется проблема самоцензуры СМИ, при этом государство ужесточило контроль над Интернетом ("черные списки") и использует традиционные ценности для оправдания все новых ограничений.

"Репортеры без границ" подвергли жесткой критике Великобританию и США, упрекая их в охоте за разоблачителями гостайн вместо борьбы с прослушкой. США за год потеряли сразу 14 позиций в рейтинге, опустившись с 32-го на 46-е место, что является одним из самых значительных падений в рамках индекса. Великобритания снизилась лишь на 3 пункта, до 33-го места.

Согласно ежегодному индексу свободы прессы, кризис в Сирии негативно отразился на свободе слова на всем Ближнем Востоке. Авторы индекса указывают на то, что гражданская война в Сирии усилила поляризацию СМИ в Ливане, вызвала ужесточение контроля за прессой в Иордании и способствовала эскалации насилия в Ираке. Сама Сирия названа "самой опасной страной мира для журналистов".

"Репортеры" раскритиковали власти Египта за противодействие любому позитивному упоминанию "Братьев-мусульман" в медиаресурсах.

Украина ухудшила прошлогодний результат, который уже был самым слабым с 2004 года, и, опустившись на одну строчку, заняла 127-е место.

Лучшие показатели среди стран бывшего СССР у Эстонии (11-е место), Литвы (32-е место) и Латвии (37-е место).

Первая пятерка выглядит без изменений: первое место заняла Финляндия, за ней следуют Нидерланды, Норвегия, Люксембург и Андорра.

В пятерке аутсайдеров снова оказались Сомали (176), Сирия (177), Туркмения (178), КНДР (179) и Эритрея (180).

Общий уровень свободы прессы, выражаемый мировым индексом, за прошедший год вырос на 1,8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости