Комитет Европарламента утвердил доклад о предоставлении гражданам Молдавии безвизового режима с шенгенскими странами

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел утвердил в среду доклад о предоставлении безвизового режима со странами Шенгенского соглашения гражданам Молдавии, являющимся обладателями биометрических паспортов.

Как сообщило бюро по связям с прессой правительства Молдавии, в начале заседания правительства в четверг премьер-министр Юрий Лянкэ приветствовал это решение под аплодисменты членов кабинета.

Глава правительства сообщил, что в соответствии с утвержденным планом действий с ЕС Молдавия выполнила все свои обязательства для получения безвизового режима. По его словам, 25 февраля решение о либерализации визового режима для граждан Молдавии будет утверждено Европейским парламентом, а в марте - Советом министров юстиции и внутренних дел стран ЕС.

"Нам недолго осталось ждать момент, когда наши граждане получат возможность без виз, без очередей, без посредников и без других преград путешествовать в Европу. Они заслужили это, чтобы могли ездить в Европу, собственными глазами увидеть уровень жизни и стандарты, к которым мы стремимся", - заявил Лянкэ.

За утверждение доклада по Молдавии в профильном комитете Европарламента проголосовали 45 членов. Доклад содержит предложение Европейской комиссии об отмене виз для краткосрочных поездок (на срок до 90 дней пребывания в течение 6 месяцев) в Шенгенской зоне для граждан Молдавии - владельцев биометрических паспортов.

Побывавшая в конце января в Кишиневе Таня Файон сказала, что безвизовый режим для граждан РМ в страны Евросоюза может вступить в силу уже с 1 июля 2014 г.

Безвизовый режим будет действовать для граждан Молдавии со всеми странами Шенгенского соглашения, включая те, кто не является членом ЕС, - Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн. Также граждане Молдавии смогут ездить без виз в Румынию, Болгарию и на Кипр, которые являются кандидатами в Шенген. В то же время безвизовый режим не будет действовать для стран ЕС, которые не входят в Шенгенское соглашение, - Великобритания, Северная Ирландия и Дания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи