В Москве раскритиковали резолюцию Европарламента "О праве на образование в Приднестровье"

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - МИД России в связи с принятой Европарламентом 6 февраля резолюцией "О праве на образование в Приднестровье" призвал Евросоюз "впредь более ответственно подходить к вопросам, касающимся приднестровского урегулирования".

"Удивлены тем обстоятельством, что проект упомянутой резолюции, подготовленный европарламентариями от Румынии, был буквально "проштампован" в присутствии менее 10% состава Европарламента", - говорится в комментарии департамента информации и печати внешнеполитического ведомства.

"Вызывает сожаление самонадеянное стремление проголосовавшей за нее группы европейских депутатов выступить экспертами по столь сложной и деликатной проблеме", - добавили в МИД.

Там подчеркнули, что "убеждены в оправданности позиции Российской Федерации о безальтернативности решения накопившихся за 20 лет неурегулированности конфликта на Днестре проблем путем кропотливого восстановления доверия между Кишиневом и Тирасполем".

"В конструктивном содействии продвижению этого процесса, а не попытках оказать политизированное давление на одну из сторон путем принятия подобных резолюций, состоит миссия участников переговорного процесса, в том числе наблюдателей", - говорится в комментарии.

"В этом контексте вызывает недоумение искусственное перекладывание проблем, связанных с дефицитом прямого диалога между сторонами, на некое "внешнее воздействие", - заявили в ведомстве.

Там отметили, что Россия "как уже не раз разъяснялось в связи с упомянутыми в резолюции Европейского парламента решениями Европейского суда по правам человека, не осуществляет юрисдикцию над левобережьем Днестра".

"Что касается российского военного присутствия, то в Москве считают "Стамбульские обязательства" выполненными. Совместная миротворческая операция на Днестре, взаимодействие органов ее политического и военного управления по-прежнему обеспечивают поддержание стабильности в Зоне безопасности в интересах продолжения переговоров по урегулированию приднестровского конфликта, а мандат миротворческих сил еще далеко не исчерпан", - говорится в комментарии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Недвижимость
Последние новости