В Москве недоумевают, зачем Обаме понадобилось искажать позицию России по Сирии

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - В Москве считают, что из уст президента США Барака Обамы прозвучали высказывания, тенденциозно искажающие позицию России по Сирии.

"Вряд ли наши американские партнеры не владеют реальной информацией о динамике развития событий в Сирии на гуманитарном и разоруженческом треках. В этой связи возникает вопрос - почему заведомо и в тенденциозном ключе искажается позиция Российской Федерации по Сирии? Ведь именно благодаря партнерству России и США удалось запустить процесс политического урегулирования ситуации в этой стране на базе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г.", - говорится в ответе представителя МИД России Александра Лукашевича на вопрос СМИ, опубликованном на сайте министерства в среду вечером.

Он считает, что не стоит драматизировать некоторое отставание от графика процесса вывоза химоружия из Сирии. "Определенные задержки, вызванные техническими причинами и необходимостью обеспечения безопасного прохождения конвоев с химвеществами, не следует драматизировать и, тем более, использовать в качестве предлога для угроз проведения силовой операции", - подчеркнул Лукашевич.

Представителя МИД попросили прокомментировать слова Обамы, прозвучавшие на пресс-конференции президентов Франции и США в Вашингтоне 11 февраля. Обама заявил об ответственности правительства Сирии за обострение гуманитарного кризиса в этой стране, а также за срыв согласованного графика уничтожения химоружия. При этом он по сути обвинил Россию, что она не предпринимает необходимых мер для решения этих проблем и потому несет свою часть вины.

"Нам непонятны мотивы столь безапелляционного заявления. Мы разделяем озабоченности американских партнеров относительно обостряющейся гуманитарной ситуации в Сирии. Однако видим и то, что в последнее время удалось добиться серьезных успехов в оказании гуманитарного содействия нуждающимся в экстренной помощи сирийцам, в частности жителям города Хомс и палестинского лагеря Ярмук под Дамаском", - говорится в ответе Лукашевича.

По его словам, это стало возможным благодаря достижению договоренностей на местах между сирийскими властями и вооруженной оппозицией о заключении локальных перемирий и проведении гуманитарных операций на устраивающих стороны условиях. Значительную роль в их согласовании сыграли представители ООН и российские дипломаты в Сирии. "Этот момент хочу подчеркнуть особо - посольство России в Дамаске практически на ежедневной основе плотно работает с сирийскими властями и международными посредниками для обеспечения успешного проведения гуманитарных операций", - сказал Лукашевич.

"Хорошо бы, чтобы и другие страны, включая США, употребили все свое влияние для решения насущных гуманитарных проблем на земле, в том числе с целью оказания экстренной помощи жителям блокированных боевиками населенных пунктов под Алеппо, а также в Хасеке, Камышлы и других осажденных городах. Исходим из того, что помогать сирийцам нужно не заявлениями с угрозами и обвинениями, а конкретными практическими делами", - отметил представитель МИД.

Он напомнил, что перемирие в Хомсе и Ярмуке несколько раз срывалось вследствие провокаций боевиков, обстреливающих гуманитарные конвои, о чем сигнализировали представители ООН и МККК. "Стремление переложить вину с больной головы на здоровую - это очередная попытка дезинформировать международную общественность и создать необходимый пропагандистский фон для продавливания через Совет Безопасности ООН несбалансированной и контрпродуктивной "гуманитарной резолюции", - прокомментировал Лукашевич.

"Мы свое отношение относительно проекта этого документа партнерам по СБ уже высказали. Наша позиция хорошо известна - она строится на согласованных базовых принципах урегулирования гуманитарного кризиса в Сирии, зафиксированных в заявлении председателя СБ от 2 октября 2013 г. Попытки передергивания этих договоренностей, их однобокой интерпретации и политизации гуманитарного досье с целью оказания дополнительного давления на Правительство САР считаем недопустимыми, в том числе с учетом негативного влияния на ход межсирийского переговорного процесса, второй раунд которого начался 10 февраля в Женеве", - сказал представитель МИД.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи