Минобороны Германии может принять участие в уничтожении сирийского химоружия

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU -Министерство обороны Германии может принять участие в операции по уничтожению арсенала наиболее опасных видов химического оружия Сирии, сообщила в среду радиовещательное компания Deutsche Welle, ссылаясь на МИД страны.

Бундесвер, в частности, может предоставить корабли для обеспечения безопасности американского судна "Кейп Рэй", на котором в нейтральных водах Средиземноморья предполагается уничтожать химическое оружие, вывозимое из Сирии.

Ранее Берлин уже предложил услуги по утилизации отходов от ликвидируемого сирийского химоружия на государственном предприятии в городе Мюнстер в Нижней Саксонии.

"Мы проводим испытания", - сказал представитель МИД Германии Мартин Шафер. При этом он не предоставил каких-либо деталей о количестве или возможных сроках начала операции, указав, что "все еще пока находится на ранней стадии".

В середине января власти Германии подтвердили намерение нейтрализовать на территории страны 370 тонн отходов, образовавшихся в результате уничтожения сирийского химического оружия на американском судне "Кейп Рей".

Речь идет о "нейтрализации на одном из специализированных объектов на территории ФРГ продуктов переработки вывезенного из Сирии горчичного газа".

"Правительство в ответ на запрос ОЗХО решило, что Германия готова внести существенный вклад в уничтожение сирийского химического оружия", - говорилось в совместном заявлении МИД и оборонного ведомства ФРГ.

"Правительство намерено провести уничтожение остатков химического оружия, образовавшихся в ходе его необратимой нейтрализации", - отмечалось в документе.

На пресс-конференции в Берлине глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что "вооруженные силы ФРГ имеют технические возможности провести (уничтожение) в соответствии со всеми требованиями по защите окружающей среды в городе Мюнстере на специальном объекте, принадлежащем государственной компании GEKA".

Между тем, американский корабль "Кейп Рэй", на котором предстоит уничтожать сирийское химоружие, не пойдет к берегам Италии, как это ранее планировалось, а станет на якорь около военно-морской базы в Роте (Испания), сообщил Пентагон.

Корабль будет ждать на базе в Роте на Атлантике, пока из Сирии не вывезут все наиболее опасные химические вещества, сказал представитель министерства обороны США Стив Уаррен.

"Мы планируем, что корабль останется в Роте до тех пор, пока он не сможет принять на борт все химическое оружие, которое на нем должно быть уничтожено", - сказал он.

Представитель Пентагона сообщил, что "Кейп Рэй" придет в Роту позднее на текущей неделе.

Как уже сообщалось, вывоз химического оружия из Сирии, который должен был завершиться еще 5 февраля, затягивается. К настоящему моменту из страны вывезено менее 10% арсенала наиболее опасных видов химоружия.

Согласно первоначальному плану Организации по запрещению химического оружия, "Кейп Рэй" должен был прибыть напрямую в итальянский порт Джоя-Тауро. В акватории этого порта на его борт должна быть проведена перегрузка химоружия, вывозимого из Сирии датским и норвежским грузовыми судами. Затем "Кейп Рэй" должен выйти в нейтральные воды Средиземноморья и начать уничтожение отравляющих веществ с помощью двух гидролизных установок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи