Лавров и Шойгу встретятся в Москве со своими египетскими коллегами

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Переговоры в формате "два плюс два" с участием глав МИД и Минобороны России и Египта состоятся в четверг в Москве.

"13 февраля состоится встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, министра обороны РФ Сергея Шойгу и министра иностранных дел Египта Набиля Фахми, министра обороны Египта Абделя Фатаха ас-Сиси", - сказали ранее "Интерфаксу" в МИД РФ.

Оба египетских министра прибыли в Москву уже в среду, где состоялся неформальный ужин. Помимо встречи в формате "два плюс два" в расширенном составе, запланированы и двусторонние контакты по линии МИД и Минобороны.

Визит в Москву станет первым зарубежным визитом ас-Сиси, который, по предположениям некоторых СМИ, имеет президентские амбиции. Впоследствии, однако, официальные лица Египта опровергли информацию о том, что глава оборонного ведомства собирается выдвигать свою кандидатуру на пост президента страны.

Наблюдатели обращают внимание на тот факт, что первая российско-египетская встреча в формате "два плюс два" состоялась относительно недавно - в ноябре прошлого года в Каире. Тогда высказывалось предположение о том, что похолодание в отношениях с США Каир стремится компенсировать активизацией отношений с Россией. Кроме того, и в Москве, и в Каире после первой встречи глав оборонных и внешнеполитических ведомств выражали стремление к наращиванию военно-технического сотрудничества.

Между тем, агентство Associated Press сообщает, что основной целью визита египетской делегации в Москву станет подписание соглашения о закупке российского оружия на сумму $2 млрд.

В минувший понедельник египетская газета "Аль-Масри аль-Яум" со ссылкой на высокопоставленный официальный источник сообщила, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты оплатят крупнейшую оружейную сделку на $2 млрд, заключенную между Россией и Египтом на прошлой неделе.

По данным источника, "поставки и платежи будут осуществляться в две фазы, первая будет реализована до середины 2014 года".

Ранее сообщалось о намерении египетских военных приобрести в России системы ПВО, боевые вертолеты, истребители МиГ-29 и противотанковые комплексы.

Саудовская Аравия и ОАЭ поддержали действия египетских военных, отстранивших от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси. В частности, несколько государств Персидского залива выделили новым египетским властям $12 млрд.

По мнению западных аналитиков, действия арабских монархий призваны компенсировать значительное сокращение Соединенными Штатами военной и финансовой помощи Египту, отмечает AP.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи