Лавров и Шойгу встретятся в Москве со своими египетскими коллегами

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Переговоры в формате "два плюс два" с участием глав МИД и Минобороны России и Египта состоятся в четверг в Москве.

"13 февраля состоится встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, министра обороны РФ Сергея Шойгу и министра иностранных дел Египта Набиля Фахми, министра обороны Египта Абделя Фатаха ас-Сиси", - сказали ранее "Интерфаксу" в МИД РФ.

Оба египетских министра прибыли в Москву уже в среду, где состоялся неформальный ужин. Помимо встречи в формате "два плюс два" в расширенном составе, запланированы и двусторонние контакты по линии МИД и Минобороны.

Визит в Москву станет первым зарубежным визитом ас-Сиси, который, по предположениям некоторых СМИ, имеет президентские амбиции. Впоследствии, однако, официальные лица Египта опровергли информацию о том, что глава оборонного ведомства собирается выдвигать свою кандидатуру на пост президента страны.

Наблюдатели обращают внимание на тот факт, что первая российско-египетская встреча в формате "два плюс два" состоялась относительно недавно - в ноябре прошлого года в Каире. Тогда высказывалось предположение о том, что похолодание в отношениях с США Каир стремится компенсировать активизацией отношений с Россией. Кроме того, и в Москве, и в Каире после первой встречи глав оборонных и внешнеполитических ведомств выражали стремление к наращиванию военно-технического сотрудничества.

Между тем, агентство Associated Press сообщает, что основной целью визита египетской делегации в Москву станет подписание соглашения о закупке российского оружия на сумму $2 млрд.

В минувший понедельник египетская газета "Аль-Масри аль-Яум" со ссылкой на высокопоставленный официальный источник сообщила, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты оплатят крупнейшую оружейную сделку на $2 млрд, заключенную между Россией и Египтом на прошлой неделе.

По данным источника, "поставки и платежи будут осуществляться в две фазы, первая будет реализована до середины 2014 года".

Ранее сообщалось о намерении египетских военных приобрести в России системы ПВО, боевые вертолеты, истребители МиГ-29 и противотанковые комплексы.

Саудовская Аравия и ОАЭ поддержали действия египетских военных, отстранивших от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси. В частности, несколько государств Персидского залива выделили новым египетским властям $12 млрд.

По мнению западных аналитиков, действия арабских монархий призваны компенсировать значительное сокращение Соединенными Штатами военной и финансовой помощи Египту, отмечает AP.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи